Los platos que han convertido a Sanlúcar de Barrameda en la Capital Española de la Gastronomía en 2022

Imagen de archivo de unos langostinos.
El langostino es uno de los alimentos más típicos de Sanlúcar de Barrameda. 
PIXABAY
Imagen de archivo de unos langostinos.

El pasado viernes en el marco del Salón del Turismo de Interior de Valladolid, se anunció quién tomaría el testigo la Región de Murcia como capital gastronómica. Sanlúcar de Barrameda -Cádiz- será la Capital Española de la Gastronomía en 2022.

El próximo 1 de enero la ciudad gaditana tomará la posesión de este cargo que ostentará hasta el 31 de diciembre de 2022. Con este galardón se reconoce la importancia de la gastronomía en una ciudad o Comunidad Autónoma, convirtiéndola en un auténtico atractivo del lugar. Otras ciudades como Logroño, Burgos, Vitoria, Cáceres, Toledo, Huelva, León,  Almería y la Región de Murcia han ostentado ya el privilegio de ser capitales españolas de la gastronomía. 

Los productos sanluqueños 

Viajar al sur siempre es una auténtica delicia, pero si además vamos a visitar la capital española de la gastronomía, el planazo está asegurado. Si algo sobra en Cádiz -y por supuesto también en Sanlúcar- es arte. Y no hace falta recalcar que la gastronomía es el arte que más feliz nos hace. 

El clima, el ambiente, la buena comida... No nos extraña que esta ciudad gaditana sea un auténtico atractivo turístico, y es que se respira talento por todas las esquinas. 

Pecaítos, verduras, manzanilla... la Capital Española de la Gastronomía 2022 tiene una cantidad importante de atractivos culinarios, y hacemos un repaso por ellos para no dejarnos nada en el tintero cuando visitemos Sanlúcar.  

La manzanilla

El vino de manzanilla se ha convertido en uno de los jereces más populares y en uno de los vinos más consumidos en el sur, especialmente en Sanlúcar. 

La ciudad gaditana alberga bodegas de manzanilla con mucha tradición La Goya o Delgado Zuleta. 

Las acedías

Si no eres mucho de bajar al sur seguramente el nombre de este pescado ni te suene. Las acedías de Sanlúcar son un tipo de pescado que vive en el fondo marino y que se pescan por arrastre y enmalle. 

Es una tradición comer este pescado en Sanlúcar descamado y sin tripas, rebozado y frito en aceite. La Gitana, Casa Perico, Casa Paco o El Roqueo son algunos de los bares clásicos donde tomar una buena ración de acedías. 

Los langostinos

Posiblemente uno de los alimentos más característicos de la ciudad. Según un estudio de la Universidad de Granada los langostinos de Sanlúcar son diferentes a los de cualquier otra parte del mundo, por lo que ahora están protegidos con la marca "langostino de Sanlúcar", una manera de garantizar su origen. 

El veranillo

Visitar Sanlúcar y no comer este plato es casi un sacrilegio. Se trata de un refrito de tomates, cebolla, ajos y pimientos como base al que se le añade algún ingrediente principal, como por ejemplo champiñones. 

Arroz con pato

Es otro de los platos típicos de esta ciudad. Se trata de un plato muy común en la zona de la Algaida donde se come el pato azulón con arroz o en salsa. Otra de esas recetas emblema de la próxima Capital Española de la Gastronomía. 

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