No hace tanto tiempo que los langostinos eran una de las estrellas de muchas mesas españolas en las cenas y comidas de Navidad. Hoy ya han dejado de ser extraordinarios. Comemos langostinos todas las semanas, ya sea en casa o en la barra de un bar.
Según la OCU, el 95% de los langostinos que se venden en España son congelados, y un tercio de ellos se venden ya cocidos. Frescos o congelados, crudos o cocidos, son una opción de compra bastante asequible para todos los bolsillos.
En verano, tiempo de brasas y barbacoas, los langostinos tienen su momento. Hacerlos no tiene mucha dificultad, pero lo básico es el tiempo. Si nos pasamos, arruinamos el producto y su carne puede perder todo su jugo.
La otra cuestión es si queremos marinarlos o no. En realidad, es más bien si vamos con prisa o con tiempo. Y por cierto, los haremos sin pelar, precisamente para no correr riesgos y que la carne del langostino no quede como estopa tostada.
Para unas prisas
Langostinos a la brasa en su punto
Ingredientes
Langostinos
Aceite de oliva
Sal gorda
Elaboración
1- Preparamos las brasas (lo mejor siempre será la leña y el carbón para barbacoa si no hay otra cosa).
2- Limpiamos los langostinos y los secamos.
3- Ponemos aceite en un plato y los mojamos ligeramente, de manera que no goteen.
4- Cuando las brasas estén alegres pero no intensísimas, ponemos los langostinos.
5- Con minuto y medio por cada lado será suficiente.
6- Salamos y servimos.
Para cuando hay tiempo
Langostinos a la brasa en su punto
Ingredientes
Langostinos medianos (unos 24)
Ajo (1 diente)
Limón (1)
Cayena (2)
Brandy o un vino añejo (media copa)
Hierbas al gusto
Aceite de oliva
Sal
Elaboración
1- Picamos el ajo y en el mortero lo majamos con sal, las hierbas y las cayenas rotas. Añadimos el zumo del limón (el que sale de exprimirlo con las manos) y el brandy o vino añejo (amontillado, oloroso...).
2- Limpiamos los langostinos y los ponemos en un bol.
3- Echamos por encima el majado que hemos preparado y dejamos los langostinos marinados durante 1 hora.
4- Preparamos las brasas.
5- Cuando estén alegres, ponemos los langostinos.
6- Con minuto y medio por cada lado será suficiente.
7- Servimos.
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