El truco para dejar los langostinos a la brasa en su punto

Langostinos a la brasa.
Podemos hacerlos sólo con aceite y sal o marinarlos antes.
RESTAURANTE EL PARC
Langostinos a la brasa.
Ficha Técnica DificultadMedia Tiempo12 minutos Raciones4 Calorías125

No hace tanto tiempo que los langostinos eran una de las estrellas de muchas mesas españolas en las cenas y comidas de Navidad. Hoy ya han dejado de ser extraordinarios. Comemos langostinos todas las semanas, ya sea en casa o en la barra de un bar.

Según la OCU, el 95% de los langostinos que se venden en España son congelados, y un tercio de ellos se venden ya cocidos. Frescos o congelados, crudos o cocidos, son una opción de compra bastante asequible para todos los bolsillos.

En verano, tiempo de brasas y barbacoas, los langostinos tienen su momento. Hacerlos no tiene mucha dificultad, pero lo básico es el tiempo. Si nos pasamos, arruinamos el producto y su carne puede perder todo su jugo.

La otra cuestión es si queremos marinarlos o no. En realidad, es más bien si vamos con prisa o con tiempo. Y por cierto, los haremos sin pelar, precisamente para no correr riesgos y que la carne del langostino no quede como estopa tostada.

Para unas prisas

Langostinos a la brasa en su punto

Ingredientes

Langostinos

Aceite de oliva

Sal gorda

Elaboración

1- Preparamos las brasas (lo mejor siempre será la leña y el carbón para barbacoa si no hay otra cosa).

2- Limpiamos los langostinos y los secamos.

3- Ponemos aceite en un plato y los mojamos ligeramente, de manera que no goteen.

4- Cuando las brasas estén alegres pero no intensísimas, ponemos los langostinos.

5- Con minuto y medio por cada lado será suficiente.

6- Salamos y servimos.

Para cuando hay tiempo

Langostinos a la brasa en su punto

Ingredientes

Langostinos medianos (unos 24)

Ajo (1 diente)

Limón (1)

Cayena (2)

Brandy o un vino añejo (media copa)

Hierbas al gusto

Aceite de oliva

Sal

Elaboración

1- Picamos el ajo y en el mortero lo majamos con sal, las hierbas y las cayenas rotas. Añadimos el zumo del limón (el que sale de exprimirlo con las manos) y el brandy o vino añejo (amontillado, oloroso...).

2- Limpiamos los langostinos y los ponemos en un bol.

3- Echamos por encima el majado que hemos preparado y dejamos los langostinos marinados durante 1 hora.

4- Preparamos las brasas.

5- Cuando estén alegres, ponemos los langostinos.

6- Con minuto y medio por cada lado será suficiente.

7- Servimos.

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