Mona de Pascua tradicional: receta típica y fácil para Semana Santa

Varias monas de Pascua recién salidas del horno.
WIKIPEDIA/Maricel Miramontes
Ficha técnica DificultadMedia Tiempo150 minutos Raciones4-6 Calorías450 kcal

Su nombre proviene de la munna o mouna, término árabe que significa "provisión de la boca". Hoy la mona de Pascua es ya típica de la repostería española y está asociado a las fiestas de Semana Santa.

La mona de Pascua es un dulce que simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han acabado. Aunque se puede encontrar en casi todo el país, hay más tradición en Murcia, Comunidad Valenciana, Cataluña, Aragón y Castilla-La Mancha.

Pero la mona es un postre de gran tradición en todo el Mediterráneo. En Grecia, por ejemplo, se llama tsoureki y también es propio de esta época. Sabiendo de las diferentes variaciones que existen, vamos con lo que sería un consenso de la receta española y tradicional: una masa de harina decorada con un huevo duro.

Mona de Pascua

Ingredientes

Harina (300 gr)

Azúcar (50 + 25 gr)

Leche (150 ml)

Levadura fresca (12 gr)

Huevos (6)

Limón (ralladura de 1)

Aceite de girasol (unos 40 gr)

Elaboración

Cocemos 4 huevos. Reservamos.

Mezclamos en un bol la harina, la levadura fresca, la leche (tibia), la ralladura del limón, el aceite de girasol, un huevo y 50 gr de azúcar.

Amasamos a mano hasta obtener una masa lisa y homogénea.

Hacemos una bola y la cubrimos con un paño húmedo para que crezca (debe doblar tamaño y tardará al menos 1 hora).

Sacamos la bola y la desgasificamos.

La partimos en cuatro trozos iguales y les damos forma de bola.

Practicamos un agujero en el centro de cada mona y ponemos ahí un huevo cocido.

Batimos el huevo que nos queda y con él pintamos las monas.

Las cubrimos con un paño húmedo y las dejamos levar otra vez.

Una hora después, precalentamos el horno a 180ºC.

Las pincelamos de nuevo, espolvoreamos con azúcar y metemos al horno hasta que estén doradas (unos 15 minutos).

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