La receta de Joan Roca para hacer un aperitivo sano y fácil con sardinas

<p>El cocinero catalán Joan Roca, chef del Celler de Can Roca.</p>
Joan Roca, el multiestrellado chef de El Celler de Can Roca.
JORGE PARÍS

Acaban de abrir restaurante; otro. Los hermanos Roca han inaugurado hace unos días Normal, su nuevo restaurante en Girona. Como han dicho ellos mismos, este nuevo local "quiere ser una cocina más artesana que de orfebrería, espontánea, de mercado, suculenta, sabrosa, de temporada".

Una de sus máximos responsables es Eli Nolla, una de las jefas de cocina en El Celler de Can Roca. En la sala está el sumiller Quim Cufré y los vinos los propone el propio Josep Roca. Con el nombre del restaurante pretenden “reivindicar la normalidad”.

Y normal, o sea, ni compleja ni cara es la receta de Joan Roca que recordamos esta vez. Se trata de hacer un aperitivo sano, crujiente y fácil con nuestras humildes pero maravillosas sardinas.

Sólo necesitamos: sardinas, albahaca fresca, pasta brick o filo, limón, sal y aceite de oliva.

Elaboración

1- Limpiamos, desespinamos y fileteamos las sardinas.

2- Las sumergimos en salmuera durante 5 minutos.

3- Las sacamos y las secamos.

4- Ponemos en un recipiente aceite de oliva y zumo de limón, y en esa mezcla las dejamos marinarse durante 30 minutos.

5- Cogemos cada filete de sardina y lo ponemos sobre una hoja de albahaca. Luego lo envolvemos en una hoja de brick o filo.

6- Con todos los filetes ya envueltos, ponemos aceite de oliva a calentar en una sartén y vamos friendo por tandas hasta que estén doradas.

7- Ponemos sobre papel absorbente y servimos.

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