Helado de 'stracciatella' casero con solo cinco ingredientes

El helado de stracciatella es uno de los clásicos 'gelatos' italianos.
El 'stracciatella', uno de los clásicos 'gelatos' italianos.
WIKIMEDIA/BeaC
El helado de stracciatella es uno de los clásicos 'gelatos' italianos.
Helado de 'stracciatella' Dificultadfácil Tiempo200 minutos Raciones4-6 Calorías250 kcal

Este helado, ya un clásico, era una sopa. En 1961, en el restaurante La Marianna de Bérgamo se inspiraron en la sopa stracciatella, que se hace con huevo y caldo, para inventar un nuevo helado. El resultado fue un gelato a base de leche relleno de irregulares trocitos de chocolate (stracciato significa despedazado en italiano).

El helado de stracciatella es básicamente un helado de nata con trocitos (ni fideos ni láminas) de chocolate. Es decir, el de stracciatella es uno de esos helados que se hacen sin huevo.

Nuestra receta es para elaborarlo sin heladera. Sería ideal usar azúcar invertido, pero vamos esta vez con la receta más sencilla.

Helado de 'stracciatella'

Ingredietes

Chocolate negro (75 gr)

Nata fresca (200 gr)

Leche (200 ml)

Azúcar (150 gr)

Extracto de vainilla

Elaboración

Calentando ligeramente la leche, disolvemos en ella el azúcar. Dejamos que se enfríe.

Batimos la nata.

Le añadimos la leche y un poquito de extracto de vainilla. Mezclamos.

Vertemos en un molde para helados (mejor si es metálico)

Lo llevamos al congelador 3 horas (cada 30 minutos lo sacamos y lo batimos para evitar que aparezcan cristales de hielo).

Troceamos el chocolate negro.

La última vez que batamos el helado añadimos el chocolate troceado.

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