Helado casero de pistacho y chocolate con seis ingredientes

Helado de pistacho y chocolate.
Helado de pistacho y chocolate.
FLICKR/PRWalsh
Helado de pistacho y chocolate.
Ficha técnica DificultadFácil Tiempo210 MINUTOS Raciones4-6 Calorías250  kcal

Los pistachos forman parte de una dieta saludable porque son fuente de nutrientes esenciales como calcio, magnesio, zinc, potasio, fósforo, hierro y tiamina. Además, tienen un alto contenido en grasas insaturadas, que ayudan a reducir el colesterol malo, y son uno de los frutos secos más calóricos.

Y dicho todo ésto, nos encantan. Llegados de Irán o de EE UU, desde hace unos años los pistachos son ya un clásico de los frutos secos. Ahí están, en los lineales de los supermercados, junto a nueces, avellanas, almendras o cacahuetes. Pero antes de todo eso para muchos el pistacho era un helado.

Efectivamente, el helado de pistacho nos deslumbra desde hace tiempo en las heladerías. Vamos a hacerlo en casa, añadiéndole trocitos de chocolate. Por cierto, salvo que usemos esencia de pistacho o colorante, no será tan verde como lo hemos visto muchas veces.

Helado de pistacho y chocolate

Ingredientes

Pistachos (100 gr)

Leche (125 ml)

Leche evaporada (150 ml)

Azúcar (125 gr)

Yemas de huevo (2)

Chocolate negro (85 gr)

Elaboración

Separamos un puñado de pistachos, los molemos toscamente y reservamos.

El resto los molemos todo lo que podamos hasta tener una especie de pasta.

En un cazo echamos las leches y el azúcar. Lo ponemos al fuego y cuando rompa a hervir lo apartamos.

En un bol, mezclamos la pasta de pistacho con las dos yemas de huevo.

Añadimos poco a poco la leche con el azúcar y vamos removiendo.

Ponemos al fuego, removiendo, para que espese un poco. Reservamos hasta que se enfríe.

Vertemos en un molde para helados (mejor si es metálico) y por encima echamos los pistachos que reservamos al principio.

Lo llevamos al congelador 3 horas (cada 30 minutos lo sacamos y lo batimos para evitar que aparezcan cristales de hielo).

Troceamos el chocolate negro.

La última vez que batamos el helado añadimos el chocolate negro en trocitos.

Metemos de nuevo al congelador.

Sacamos 15 minutos antes de ir a consumir.

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