Guisantes con jamón, una receta barata y en tan solo cuatro pasos

Un plato tierno y típico de la abuela hecho con un buen jamón serrano, que nos saca de apuros, y que se resuelve en pocos minutos. 
Guisantes con jamón
Guisantes con jamón
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Guisantes con jamón

Un plato único, sabroso, y lleno de color lo tenemos con los guisantes con jamón, una receta típica de España y tradicional de la cocina de la abuela. Es fácil de hacer porque no requiere de mucho tiempo, y además, puedes elegir si prepararlos para comer o para cenar. El objetivo de esta preparación es lograr un resultado jugoso, y donde todos los ingredientes estén ligeramente ligados entre sí.

Puedes prepararlos con guisantes frescos y tiernos pero también con congelados, y de ambas maneras el resultado es delicioso. Importante es lograr el punto de cocción óptimo de esta verdura, porque si queda muy pasada, el sabor y la textura cambian por completo. 

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

  • Dos tazas de guisantes frescos o congelados. Precio aproximado de 0,78 euros.
  • 100 gramos de jamón serrano, ibérico o crudo, cortado en trozos pequeños. Precio aproximado de 0,99 euros.
  • Una cebolla pequeña picada finamente. Precio aproximado de 1,85 euros.
  • Dos dientes de ajo picados. Precio aproximado de 1,88 euros.
  • Aceite de oliva
  • Sal 
  • Pimienta al gusto. Precio aproximado de 0,68 euros.
  • Perejil fresco picado para decorar. Precio aproximado de 1,09 euros.

Proceso de elaboración

  1. En una sartén grande, calentar un poco de aceite de oliva a fuego medio
  2. Agregar la cebolla y el ajo picados y cocinar hasta que estén dorados y tiernos.
  3. Agregar el jamón serrano o ibérico a la sartén y saltear durante unos minutos hasta que esté ligeramente crujiente.
  4. Incorporar los guisantes a la sartén y mezclar bien con el jamón, la cebolla y el ajo. 
  5. Cocinar durante unos minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que los guisantes estén tiernos pero aún conserven su textura. Salpimentar a gusto.
  6. Retirar la sartén del fuego y servir los guisantes con jamón recién hechos. Se puede espolvorear con un poco de perejil fresco picado por encima.

Propiedades del guisante

Los guisantes son una excelente fuente de proteína vegetal, vitaminas y minerales. Son vegetales frescos que se pueden tomar crudos, y contienen una elevada concentración de vitaminas, enzimas y antioxidantes. Ayudan a prevenir el estreñimiento, regulan el azúcar en la sangre, favorecen la pérdida de peso, y cuidan la salud visual.

Son un alimento muy nutritivo indicado especialmente durante las etapas de crecimiento, el embarazo, la lactancia y la vejez. 

Por cada 100 g, los guisantes contienen:

  • Calorías: 80 kcal
  • Proteínas: 5,3 gr
  • Grasas: 0,4 gr
  • Hidratos de carbono: 10 gr
  • Fibra: 7,8 gr
  • Hierro: 1,5 mg
  • Magnesio: 27 mg
  • Potasio: 340 mg
  • Fósforo: 122 mg

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