Este es el mejor panettone artesano de chocolate de España: una receta con gianduja de avellana 

Panettone
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L'Atelier Barcelona
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Si tú también eres de los que da saltos de alegría cuando descubre que las pepitas del panettone son chocolate y no pasas, esto te interesa. Hemos de llevar por delante que para gustos ya están las colores -hay hasta a quienes le gusta la fruta escarchada del rosón-, y aunque podemos encontrar suculentos panettones de fruta, con cítricos, o de frutos secos... sin duda el de chocolate es el gran triunfador de la Navidad. 

Se podría decir que tradicionalmente en nuestro país los postres navideños estaban constituidos, primero por el turrón, y luego por el roscón de Reyes, aunque de un tiempo a este parte, este bizcocho de origen italiano se ha hecho un huequito en nuestras mesas y en nuestros corazones. 

El pasado mes de noviembre tuvo lugar el VII concurso ‘Mejor Panettone Artesano de España’, organizado por Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona (EPGB) que dejó dos ganadores: Daniel Jordá, de Panes Creativos (Barcelona) por el mejor panettone clásico de frutas, y Eric Ortuño, de L'Atelier Barcelona galardonado por al mejor panettone de chocolate.

Chocolate negro y gianduja de avellana

En pleno eixample barcelonés, espacio vanguardista, encontramos L'Atelier Barcelona, escuela de repostería y pastelería con degustación, una fórmula perfecta que combina la creatividad y capacidad docente del chef Eric Ortuño, con la visión empresarial y capacidad directiva de la también chef Ximena Pastor.

Para este concurso de panettones que ha ganado Eric Ortuño en la categoría de chocolate, la receta debía contener harina 100%, mantequilla (mínimo 40% del peso de la harina), yemas (mínimo 30% del peso de la harina), chocolate (mínimo 50% del peso de la harina y mínimo 40% de cacao) y levadura madre.

En cuanto a los factores a valorar en la cata se tuvieron en cuanta apariencia y forma, horneado y aspecto del glaseado, estructura de la miga y desglose de la fruta, olor y sabor. 

Este panettone elaborado por Eric Ortuño en L'Atelier Barcelona con chocolate negro y gianduja de avellana tiene un precio de 40,00 € el formato de 750 gramos, un auténtico capricho necesario para los amantes de este postre navideño. 

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