'Empedrat' o cómo hacer una ensalada de verano con alubias blancas

  • Las legumbres no tienen que ir siempre con su traje invernal de calorías.
'Empedrat', ensalada de verano con alubias blancas.
'Empedrat', ensalada de verano con alubias blancas.
WIKIPEDIA/Lluis tgn
'Empedrat', ensalada de alubias blancas Categoría 15:00 5:00 20:00 Ficha Técnica DificultadFácil Tiempo20 minutos Raciones4 Calorías150 kcal.

Las legumbres son un alimento nutritivo, variado, sano y están muy ricas... también en verano. Lentejas, garbanzos y alubias son ricas en fibra. Esto mejora nuestra salud intestinal, reduce el colesterol en sangre y, por tanto, el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Tampoco son un alimento calórico. Son bajas en grasas y aportan una gran saciedad al ingerirlas. El problema está más en nuestra tradición culinaria, que las identificó como alimento para pasar los inviernos. Tradición que, además, las adornó con los productos de la matanza. Chorizo, morcilla, tocino... y eso sí que eleva su aporte calórico.

Pero las legumbres no tienen que ir siempre con ese traje de calorías. De hecho hay un sinfín de preparaciones para que sigan siendo "totalmente" sanas; muchas de ellas para el verano.

Las alubias blancas son un perfecto punto de partida para una ensalada. Lo saben en Cataluña, donde elaboran lo que llaman Empedrat. Es una ensalada fría, con alubias como base, a las que se añade bacalao y algunas hortalizas. Fácil de hacer (porque nos ahorramos el cocido de las alubias tirando de los prácticos tarros de cristal), nutritiva y muy rica.

Ingredientes

Alubias blancas cocidas (1 frasco de 500 gr)

Bacalao desalado (250 gr)

Tomate (1 grande)

Cebolleta (1)

Pimiento verde (medio)

Aceitunas negras

Huevo cocido (1)

Pimienta o una cayena machacada o un jalapeño

Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Vinagre

Sal

Elaboración

1- Ponemos las alubias en un colador y las ponemos bajo el grifo de agua. Las lavamos con cuidado de no romperlas.

2- El bacalao lo echamos en una cazuela con el agua hirviendo. Lo cocemos 2 minutos y lo sacamos. Reservamos para que se enfríe.

3- Cortamos el tomate, la cebolleta y el pimiento verde en dados pequeños.

4- El toque picante: si usamos cayena, la machacamos; si preferimos un jalapeño, lo troceamos; y si no, pimienta molida.

5- Cogemos una ensaladera y volcamos las alubias. Encima, las verduras troceadas. 

6- Luego, el bacalao desmigado o en lascas.

7- Finalmente, el huevo picado y las aceitunas negras cortadas por la mitad.

8- Aliñamos con vinagre, AOVE y el punto de sal.

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