Coulant de turrón jijona, una receta barata con la que sorprender a tus invitados esta Navidad

Este es el postre que encanta a todos por su intenso sabor a chocolate, pero que aún así gusta variar y recrear versiones perfectas para las fiestas navideñas, como este hecho con turrón de jijona.
Coulant de turrón jijona
Coulant de turrón jijona
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Coulant de turrón jijona

Todos sabemos que en España el dulce ideal para las fiestas navideñas es el turrón, pero otros como el polvorón y el mazapán también ganan mucho protagonismo en estos días. De múltiples variedades y marcas, podemos disfrutarlo como postre o como sobremesa acompañado de una buena copita de champán para brindar. 

Como cualquier producto, a partir de este se pueden realizar otras elaboraciones que tengan como resultado un irresistible postre para poder degustar en estas navidades. El coulant de turrón jijona es uno de ellos, pero también lo puedes hacer con otras variedades de este manjar navideño, y que te ayudarán a sorprender en los festejos que se aproximan.

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

  • 125 gramos de turrón de jijona. Precio aproximado de 2,35 euros.
  • 50 gramos de azúcar. Precio aproximado de 1,45 euros. 
  • 2 huevos. Precio aproximado de 1,19 euros.
  • 35 gramos de harina. Precio aproximado de 0,70 euros. 
  • 2 cucharadas soperas de mantequilla para el molde. Precio aproximado de 1,85 euros.
  • 2 cucharadas soperas de harina para el molde. Precio aproximado de 0,70 euros.
  • 2 cucharadas soperas de azúcar glass. Precio aproximado de 1,45 euros.

Cómo hacer coulant de turrón

  1. Troceamos el turrón y lo picamos bien con un tenedor para que quede bien triturado.
  2. En un bol añadimos huevos y azúcar, y batimos bien hasta que quede bien mezclado.
  3. Añadimos el turrón a la mezcla y fusionar bien.
  4. Tamizamos la harina.
  5. Cogemos unos moldes, los untamos con mantequilla y espolvoreamos con harina, y los sacudimos bien para que suelte la harina que sobra. También se puede hacer con moldes tipo flaneras o moldes de aluminio para flanes.
  6. Rellenamos tres cuartas partes de los moldes con la mezcla, los tapamos con papel film, y los metemos en el congelador durante 40-50 minutos.
  7. Los ponemos en el horno que ya tendremos precalentado a 200 ºC con calor arriba y abajo, y colocamos la bandeja en el centro del horno.
  8. Horneamos los coulants durante 18-20 minutos, y cuando la parte de arriba esté cocida y la de dentro líquida, ya estaría listo. 
  9. Cuando estén listos, retiramos y dejamos enfriar durante un par de minutos, y luego desmoldamos con cuidado para que no se rompan. Finalmente, los espolvoreamos con un poco de azúcar glass.

Propiedades del turrón jijona

El turrón jijona es uno de los dulces típicos españoles que más consumimos, sobre todo de cara a las Navidades. Siempre se recomienda tomarlo con moderación porque tiene muchas propiedades positivas a nivel nutricional y energético. Los ingredientes básicos del turrón blando o del duro son la almendra, la miel, la clara de huevo y el azúcar, y la almendra tiene muchísimas propiedades positivas. Por ejemplo, previene de la osteoporosis y mejora las articulaciones gracias a su poder antioxidante.

Por cada 100 g, el turrón jijona contiene:

  • 13,20 gramos de proteínas
  • 46 gramos de carbohidratos
  • 31,10 gramos de grasa 
  • 46 gramos de azúcar por cada 100 gramos
  • 533 calorías a la dieta. 
  • Vitaminas B9, K, E y B3.

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