Cómo preparar una tarta milhojas, una receta tradicional y fácil para sorprender a tus invitados
En la mayorías de pastelerías de España venden el pastel o tarta de milhojas, un postre de origen francés compuesto por capas crujientes de hojaldre y de crema pastelera. Se pueden jugar con los rellenos, como usar una crema de mascarpone o de pistachos, o añadir frutas como fresas o kiwi para darle un toque de frescura. De todas formas, solo con la masa, la crema pastelera y un poco de azúcar glas es suficiente para presentar un postre rico a la mesa.
Ingredientes para tarta de milhojas
Esta receta es una versión del creador de contenido culinario @soydelishus.
- 2 planchas de masa hojaldre
- 4 yemas de huevo
- 1 huevo batido
- 120 gramos de azúcar
- 50 gramos de harina de trigo o fécula de maíz (Maizena)
- 400 ml de leche
- Una cucharadita de Canela en polvo
- Esencia de vainilla
- Chocolate fundido
Elaboración de la tarta de milhojas
- Estirar la masa de hojaldre con la ayuda de un rodillo en una forma rectangular, como la de una bandeja de horno.
- Bañar una brocha en huevo batido y pintar la masa de hojaldre. Luego, espolvorea azúcar por encima.
- Repetir este proceso para tener dos láminas de hojaldre.
- Hornea por 20 minutos a 180ºC.
- Mientras tanto, en un bol añade las yemas de huevo, el azúcar, la harina, la canela y un chorrito de esencia de vainilla. Mézclalo bien.
- Una vez homogéneo, echar la leche caliente y remover hasta que se ligue con la crema.
- Llevar la mezcla a un cazo u olla y lo calentamos sin dejar de remover suavemente hasta conseguir que espese.
- Cortar las placas (que no estén calientes) en la forma deseada y empezar a montar una capa de hojaldre y una de crema sucesivamente hasta crear dos o tres pisos.
- Esparcir azúcar en polvo y chocolate fundido por encima para servir. También se puede decorar con crema batida.
Propiedades del huevo
El huevo es uno de los alimentos más nutritivos y un aliado para la salud por sus beneficios para el cuerpo y la mente. En su composición se pueden encontrar hasta 13 vitaminas y minerales esenciales que favorecen el buen funcionamiento del cuerpo y también es rico en proteínas.
Entre sus múltiples beneficios, disminuye el riesgo de enfermedades, aporta grasas insaturadas, favorece el desarrollo del cerebro y ayuda a combatir el exceso de peso.
Por cada 100 gramos, los huevos contienen:
- Calorías: 159
- Proteínas: 12,9 g
- Hierro 2,7 mg
- Calcio 58 mg
- Colesterol:550 mg
Propiedades de la leche entera
Según el Código Alimentario Español (CAE) se entiende por leche natural el producto íntegro, no alterado ni adulterado y sin calostros del ordeño higiénico, regular y completo e ininterrumpido de las hembras domésticas sanas y bien alimentadas. La principal leche de consumo humano en España es la leche de vaca, seguida de la leche de oveja y de cabra. Cuando se modifica su composición, sustrayendo su fracción grasa se denomina leche desnatada.
La leche constituye el mejor aporte de calcio, proteínas y otros nutrientes necesarios para la formación de huesos y dientes. Durante la infancia y adolescencia se aconseja tomar la leche entera, ya que conserva la energía y la vitamina A ligadas a la grasa. En la edad adulta también es importante mantener un consumo adecuado, con el fin de favorecer la conservación de la masa ósea, contribuyendo así a prevenir la desmineralización de los huesos, causa frecuente de osteoporosis y fracturas. Este efecto cobra aún más importancia en las mujeres durante las etapas de adolescencia, embarazo, lactancia y menopausia.
Por cada 100 gramos de leche, contiene:
- Energía (kcal): 66
- Proteínas: 3,3 gr
- Lípidos totales: 3,6 gr
- Hidratos de carbono: 5 gr
- Calcio: 121 mg
- Magnesio: 150 gr
- Sodio: 50 mg
- Potasio: 150 mg
- Fósforo: 2 mg