Cómo hacer un 'blondie', el hermano rubio del brownie por menos de 15 euros

A caballo entre galleta y bizcocho, el "blondie" es un sencilla receta para para matar el antojo dulce, acompañarlo de una buena taza de café o merendar con amigos y familia. Salen hasta 16 raciones, a menos de un euro la porción.
Tres trozos de 'blondie' apilados.
Tres trozos de 'blondie' apilados.
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Tres trozos de 'blondie' apilados.

El brownie que está presenta en la mayoría de las cartas de los restaurantes de España y del mundo, pues es un suculento y denso bocado de chocolate que gusta a todos. Ahora bien, con una receta similar pero sustituyendo el chocolate, que es el que le aporta ese característico color oscuro, por vainilla conseguimos un "blondie".

De la mano del recetario Disfruta de la repostería de Alma Obregón podemos elaborar fácilmente un delicioso blondie. La cocinera "trufa" el blondie con chispas de chocolate y nueces pecanas pero se pueden elegir otros ingredientes como pistachos, nueces, arándonos rojos deshidratados.

Ingredientes para el blondie

Esta receta resulta en 12-16 raciones que no saldrán a menos de 15 euros en total.

  • 195 gr de harina. Un kilo de harina tiene un precio de 0,65 euros aprox.
  • 220 gr de mantequilla. Una barra de de 250 gr de mantequilla tiene un precio de de 2,09 euros aprox.
  • ​220 gr de panela. Un kilo de panela tiene un precio de 2,09 euros aprox.
  • ​1 huevo. Una docena de huevos tiene un precio de 2,19 euros aprox.
  • ​1 yema
  • ​1 cucharadita de vainilla en pasta. Si no tenemos vainilla natural podemos usar una cucharadita de esencia de vainilla que tiene un precio de 4,79 euros aprox.
  • ​Una pizca de sal
  • ​120 gr de chips de chocolate
    ​60 gr de nueces pecanas

Elaboración del blondie

Se recomienda utilizar un molde cuadrado de 18 cm.

  1. Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo o a 165ºC si usamos aire.
  2. Engrasamos y forramos el molde.
  3. Calentamos la mantequilla en una cazuela lentamente hasta que empiece a oscurecerse y tome un atractivo color dorados (la temperatura estará en torno a 180ºC).
  4. ​Reservamos y colamos a través de una tela tipo muselina para retirar los sólidos lácticos.
  5. Dejamos que regrese a temperatura ambiente y pesamos 165 gr.
  6. Una vez obtenida la mantequilla avellana y añadimos la panela. Removemos bien e incorporamos el huevo, la yema y la vainilla. añadimos la harina tamizada, la pizca de sal. Conseguida una mezcla homogénea, echamos las chispas de chocolate. La masa debería estar brillante.
  7. Repartimos la masa en el molde y alisamos la superficie con la ayuda de una espátula. Decoramos con nueces pecanas y más chispas de chocolate.
  8. Horneamos unos 30 minutos o hasta que al pinchar salgan migas pegajosas, no una masa líquida.
  9. Dejamos enfriar por completo en el propio molde y cortamos en cuadritos.

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