Cómo hacer torrijas veganas paso a paso

Para preparar esta receta tradicional de la gastronomía de Semana Santa y apta para personas veganas, simplemente habrá que sustituir la leche animal por la leche vegetal. Por ejemplo, con leche de almendras o leche de avena. 
Receta de torrijas veganas
Receta de torrijas veganas
Getty Images/iStockphoto
Receta de torrijas veganas

Las torrijas caseras son un dulce tradicional de la gastronomía de España. Sin embargo, de un tiempo a esta parte, este dulce se ha convertido también en una delicatesen para los veganos. Esta receta es apta para todos aquellos que sigan este tipo de dieta. 

Además, este postre propio de la Cuaresma, a base de ingredientes como el pan duro o del día anterior, sigue un sencillo proceso de elaboración muy parecido al de las torrejas, como se le suele llamar en algunas zonas de España. Solo habrá que sustituir la leche animal por la leche vegetal. Puede ser de almendras, por ejemplo. 

Ingredientes para hacer una torrija vegana

  • 500 ml de leche vegetal sin endulzar (puede ser de almendras, por ejemplo)
  • 1/2 rama de canela
  • La piel de medio limón
  • 100 gramos de azúcar
  • Azúcar extra al gusto para echar por encima
  • 160 gramos de pan
  • 25 gramos de harina de garbanzo
  • 60 ml de agua
  • Aceite de oliva virgen extra para freír

Pasos para la elaboración de este dulce de Semana Santa

  • Cortar el pan en rebanadas de 1-2 cm de grosor.
  • En un cazo, calentar la leche con la canela y el limón. Cuando esté caliente, añadir el azúcar y, cuando se haya integrado por completo, retirar del fuego.
  • Poner las rebanadas de pan en una bandeja y cubrirlas con la mezcla de leche, canela, limón y azúcar. Dejar reposar al menos 5 minutos por cada lado para que absorban la leche.
  • En un plato o bol, mezclar la harina de garbanzo con el agua. Mojar todas las torrijas en la mezcla y freírlas en una sartén con abundante aceite caliente, hasta que se doren por ambos lados.
  • Añadir azúcar al gusto por encima y dejar que se enfríen.

¿Cuántas calorías tiene una torrija casera?

Las calorías que puede tener una torrija varían dependiendo de si esta se ha hecho de forma casera o se han comprado y según los ingredientes empleados en ella. No es lo mismo una torrija a la que se añade crema o miel, que una torrija en la que se ha puesto más cantidad de azúcar o en la que se haya empleado pan brioche en lugar de pan al uso.

Así, hay personas que añaden a la leche más cantidad de azúcar y, después, espolvorean más azúcar por encima, llegando a gastar hasta 200 gramos de azúcar en la receta. Estas torrijas pueden llegar a tener más de 280 calorías por cada 100 gramos. En cambio, si se controlan las cantidades de azúcar e ingredientes calóricos o se elige un pan menos graso, el aporte calórico puede ser de unas de 200 a 240 calorías por cada 100 gramos.

Hay que tener en cuenta que, una torrija de 100 gramos es bastante pequeña, por lo que lo normal es que pesen un poco más y, por tanto, el número de calorías por ración aumenta más de 300 calorías por unidad.

Cómo hacer torrijas caramelizadas
Torrijas veganas con una bola de helado
Álvaro Bueno Lumbreras

¿Cuánto duran las torrijas en la nevera?

A la hora de preparar torrijas, las raciones siempre suelen abundar. Es típico, coincidiendo con las reuniones de Semana Santa, compartir este postre con toda la familia. Por ello, a veces no queda más remedio que hacer una buena cantidad y lo que sobre guardarlo para otra ocasión. Pero, ¿cuánto tiempo pueden estar en la nevera?

Lo normal y lo aconsejable es que no pasen más de tres días refrigeradas. Así, evitamos que las torrijas pierdan su frescura y sabor. Para ello, además, deben estar muy bien conservadas, por lo que hay que almacenarlas en un recipiente hermético. Esta forma de mantenerlas evitará que se sequen u absorban olores de otros alimentos de la nevera.

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