Cómo hacer polvorones caseros de forma fácil: un poco más saludables y a tu gusto

Hacer alguno de los postres típicos de estas fechas es más fácil de lo que pueda parecer. Es el caso de los polvorones. Solo necesitamos seis ingredientes, un buen horno y un poco de tiempo. La receta es sencilla.

Estepa inicia la campaña de mantecados y polvorones que espera sea la de "la recuperación" tras la pandemia
Una receta relativamente sencilla para hacer este dulce tan típico.
20M EP
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Hay una serie de alimentos que componen el eterno recetario navideño español. Marisco, jamón, capón, cordero, besugo, cardo, lombarda y tantos otros, porque los imprescindibles cambian mucho según regiones. Eso con lo salado, pero al acabar aquellos llegan los dulces.

En Navidad, los golosos pueden disfrutar de algunas especialidades únicas de esta época. Turrones, mazapanes, polvorones, roscón, galletas navideñas, chocolates, etc. Más artesanos o más industriales, en general los compramos, pero a muchos les sorprendería lo sencillo que resulta hacer algunos de los más típicos.

Es el caso de los polvorones. Sólo necesitamos unos pocos ingredientes, algún utensilio específico (bandeja para el horno, papel de horno y cortapastas) y un poco de tiempo. Con todo ello, podemos lanzarnos a hacer este dulce tan típico de Navidad. Es una receta relativamente sencilla.

Ingredientes (para hacer unos 40)

  • Harina de repostería (400 gr)
  • Manteca de cerdo (200 gr)
  • Azúcar glas (150 gr)
  • Almendra cruda molida (45 gr)
  • Anís (2 cucharadas)
  • Canela (media cucharadita)
    OPCIONAL: ralladura de limón

Cómo hacemos polvorones artesanos

  1. Calentamos el horno a 150ºC.
  2. Vamos poniendo harina sobre una bandeja de horno para tostarla. La esparcimos bien y la extendemos.
  3. Metemos bandeja en el horno y la dejamos dentro unos 6 minutos.
  4. Sacamos, removemos y volvemos a meter la bandeja con la harina otros 6 minutos.
  5. Ya tostada, la tamizamos y la ponemos en un bol.
  6. Tostamos la almendra molida en una bandeja en el horno (unos 8 minutos).
  7. Recuperamos el bol de la harina y le echamos la canela, el azúcar, la manteca, la almendra molida, el anís y (OPCIONAL) un poco de ralladura de limón.
  8. Amasamos.
  9. Espolvoreamos un poco de harina sobre la tabla de cocina y ponemos la masa.
  10. Otro poco de harina por encima y con un rodillo vamos estirándola (debe quedar con un poco más de 1 cm de grosor).
  11. Con el cortapastas redondo cortamos los polvorones y los ponemos sobre una bandeja forrada con papel de horno.
  12. Cada recorte lo volvemos a amasar y estirar.
  13. A todos ellos les damos forma y los metemos en la bandeja 15 minutos a 170ºC.
  14. Cuando los saquemos y se enfríen, espolvoreamos azúcar glas y listos.

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