Cómo hacer pizza dulce con fruta y sin azúcar: una receta barata y divertida

Esta es una de las recetas 'tendencia' de la pizza casera, una versión dulce con un potente sabor a fruta, pero sin azúcares añadidos.
Pizza dulce con fruta
Pizza dulce con fruta
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Pizza dulce con fruta

La pizza, entendida como la masa horneada con múltiples ingredientes por encima, es uno de los platos más representativos de la cocina italiana. No obstante, está muy arraigado en otras culturas gastronómicas como España, y desde aquí se elaboran versiones características por una textura crujiente y un sabroso gratinado a base de queso fundido que sorprende a cada uno de los comensales. 

Pero no solamente son las variantes saladas las que cautivan los paladares. También tienen un papel clave las dulces, y no tienen por qué llevar chocolates ni cremas del estilo. Podemos obtener una idea golosa incluyendo mucha fruta, pero sin aportar azúcares añadidos.

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

  • Harina de almendra: 150 g. Precio aproximado de 3,19 euros.
  • Harina de coco: 35 g. Precio aproximado de 2,75 euros.
  • Mantequilla: 125 g. Precio aproximado de 1,85 euros.
  • Eritritol: 50 g. Precio aproximado de 3,89 euros.
  • Sal
  • Esencia de vainilla. Precio aproximado de 4,65 euros.
  • Queso mascarpone. Precio aproximado de 2,55 euros.
  • Limón. Precio aproximado de 1,29 euros.
  • Arándanos. Precio aproximado de 3,09 euros.
  • Una hoja de gelatina. Precio aproximado de 2,29 euros.
  • Toppings al gusto

Elaboración

  1. Mezclamos la mantequilla con el eritritol.
  2. Añadimos la harina de coco y volvemos a mezclar bien.
  3. Incorporamos la harina de almendra e integramos todo bien.
  4. Sobre un papel de horno, extendemos la masa con un rodillo de cocina.
  5. Horneamos la masa durante diez minutos a 170º.
  6. Calentamos los arándanos en el microondas hasta que se ablanden, durante 2 o 3 minutos.
  7. Los machacamos con un tenedor y los pasamos por colador.
  8. Agregamos la gelatina al jugo de arándanos y removemos.
  9. Al queso mascarpone añadimos limón y un poco de eritritol, y mezclamos todo bien.
  10. Montamos la pizza poniendo una ligera capa de jugo de arándanos, crema mascarpone, y toda la fruta por encima a libre elección.

Propiedades del queso mascarpone

El queso mascarpone es un queso fresco originario de Italia, de la zona de Lombardía, concretamente de Lodi. Es muy cremoso, algo dulce y ligeramente ácido, y se elabora con crema de leche, nata y ácido cítrico. Al parecer, el mascarpone original se elaboraba con leche de búfala, pero como ha sucedido con otros quesos como la mozzarella, es mucho más fácil encontrarlo elaborado con leche de vaca.

El queso mascarpone es un ingrediente básico para la elaboración de un postre de gran tradición italiana, el tiramisú, pero es muy versátil en la cocina, ya que con él se pueden elaborar múltiples platos, sean dulces o salados. 

Cuenta con beneficios a nivel nutricional, por lo que puede incluirse en la dieta de forma frecuente sin ningún inconveniente. El consumo regular de lácteos está aconsejado por casi todos los expertos en nutrición. Estos alimentos suelen aportar proteínas de mucha calidad y minerales esenciales que contribuyen a mantener un buen estado de salud.

Por cada 100 g, el queso mascarpone contiene:

  • Calorías: 430
  • Carbohidratos2,3 g
  • Proteínas5,7 g
  • Fibra: 0 g
  • Grasas: 47 g

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