Comer las verduras cocidas puede resultar algo insípido y aburrido. Por esa misma razón, hay que preparar platos de verdura más atractivos y con más sabor, como las acelgas a la extremeña, una delicia típica de España y elaborada a partir de la combinación de acelgas, patata, cebolla y pimentón (opcional).
Una vez que lo pruebes, seguro que te gustará porque está buenísimo. Además, es una forma de introducir las acelgas de manera más atractiva, e incluso para los más pequeños, resulta ser un plato de lo más rico.
Ingredientes para hacer acelgas a la extremeña
Esta receta es para 4 personas y por menos de 3 euros por ración.
- 500 g de acelgas. Precio aproximado de 1,50 euros.
- 3 patatas. Precio aproximado de 1,79 euros.
- 1 cebolla blanca. Precio aproximado de 1,79 euros
- 2 diente de ajo. Precio aproximado de 1,88 euros.
- 15 g de pimentón dulce o picante. Precio aproximado de 0,76 euros.
- 3 huevos. Precio aproximado de 1,19 euros.
- Sal y pimienta al gusto
- 60 ml de aceite de oliva
Cómo hacer acelgas a la extremeña
- Picar y lavar las acelgas. Cocemos en una olla con agua hirviendo durante 15 minutos.
- Pelar, lavar y cortar las patatas en rodajas.
- Cortar la cebolla en rodajas finas.
- En una sartén grande con aceite de oliva pochamos la cebolla, y a los 5 minutos añadimos las patatas.
- Condimentamos con sal y pimienta, y cocemos hasta que estén blandas, pero sin llegar a dorar.
- En la misma sartén doramos los dientes de ajo, y cuando estén dorados, agregamos las patatas y la cebolla junto con las acelgas.
- Sazonamos con pimentón dulce (si se quiere), y salteamos un poco para que se mezclen los sabores.
- Pasamos todos los ingredientes de la sartén a un recipiente apto para el horno, batimos los huevos, y los echamos por encima de las verduras.
- Llevamos a un horno y lo horneamos durante unos 10 minutos para gratinar.
Propiedades de las acelgas
Las acelgas es un alimento de alto valor nutritivo y bajo aporte calórico con múltiples beneficios, uno de ellos favorecer el tránsito intestinal, y el otro de ellos prevenir el estreñimiento.
Con un alto contenido en calcio, la acelga debería ser un alimento a incluir regularmente en la dieta, sobre todo en personas mayores, embarazadas, niños en crecimiento, y deportistas.
Por cada 100 g, las acelgas contiene:
- Calorías: 21 kcal
- Proteínas: 2,1 g
- Fibra: 1 g
- Grasas: 0,2 mg
- Calcio: 80 mg
- Potasio: 378 mg
- Vitamina C: 35 mg
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