Besugo al horno con patatas, una receta para acertar en Nochevieja

El besugo al horno, uno de los pescados más deseados.
El besugo al horno, uno de los pescados más deseados.
lacasagallega
El besugo al horno, uno de los pescados más deseados.
Ficha Técnica DificultadFácil Tiempo60 minutos Raciones4 Calorías350 kcal

Cuando resumimos el recetario clásico de la Navidad siempre aparece el besugo. Otra cosa es cuántos de quienes queremos poner un besugo en nuestra mesa lo conseguimos. No es un pescado barato y menos en estas fechas. Pero por todo ello aún es más objeto de deseo.

El besugo es delicioso y dentro de los pescados grasos es uno de los más ligeros: apenas tiene dos gramos de grasa, gran parte de Omega 3. Es rico en hierro, potasio, magnesio o fósforo. También es rico en purinas, por lo que su consumo está contraindicado en personas con el ácido úrico alto.

Por lo que vale un besugo, a buen seguro que el pescadero lo ha desescamado muy bien. De propina le pedimos que nos lo deje abierto como libro y sin la espina central. Antes de ponernos a cocinar, recuerda no limpiar el pescado con agua del grifo (dulce) y que no esté frío (sácalo a tiempo).

Y nada de limón. Ya hemos hablado de que anula el verdadero sabor del pescado. Finalmente, en el horno, mejor pocos minutos pero a muy alta temperatura (así sellamos el besugo y los jugos no se escapan).

Besugo al horno con patatas

Ingredientes

Besugo (1)

Patatas (3)

Cebolla (1 mediana)

Ajo (2 dientes)

Guindilla o cayena (1)

Vino blanco (1 vaso)

Aceite de oliva

Sal

Elaboración

1- Cortamos la cebolla en juliana y las patatas en rodajas finas.

2- En una bandeja de horno, ponemos la cebolla, sal y arriba las patatas. Regamos con aceite de oliva y el vaso de vino.

3- Metemos al horno durante unos 35 minutos a 180 grados.

4- Cuando estén hechas las patatas, las concentramos en un lado de la bandeja y en el otro situamos el besugo, con sal y un poco de aceite.

5- Precalentamos el horno al máximo (unos 300 grados).

6- Cuando esté así de caliente, metemos la bandeja y la dejamos 5 minutos.

7- Sacamos y colocamos el besugo sobre una fuente de servir.

8- Cortamos el ajo bien fino y en una sartén lo ponemos a sofreír con la guindilla o cayena.

9- Lo echamos sobre el pescado y así ya servimos (cada lomo debe dar para dos raciones).  

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