Su nombre tiene origen, como bien describe el plato, de la "Cochinita", que se refiere al modo tradicional en el que se preparaba con cerdo joven. Por otro lado, "Pibil" hace referencia a su origen maya que significa horno de tierra, ya que, tradicionalmente, es como se preparaba.
Aunque se suele realizar condimentado con achiote y naranja agria, envuelto en hojas de plátano y cocinado en hornos bajo tierra, hoy en día se ha ido adaptando a nuestras cocinas y ha ido encontrando los ingredientes a los que podemos acceder en esta parte del mundo. Por ejemplo, si no tienes la suerte de encontrar achiote, puedes reemplazarlo en este caso por los chiles.
Hoy en día se suele cocinar con lo que tienes a mano y muchas veces conservas restos de otras carnes que, en este caso, pueden reemplazar al cerdo para aprovechar las sobras.
Ingredientes
Esta receta que te proponemos es para cuatro personas y vas a necesitar un tiempo total de 2 horas para realizar esta receta, 15 minutos de preparación, 1 h y 30 minutos de cocina y 12 horas para el marinado.
- 1 kilo de paletilla de cerdo, cualquier parte está bien. Para la versión vegana puedes reemplazarlo por "seta de pollo" (Laetiporus sulphureus) o proteína texturizada de girasol.
- 2 cucharadas de pimentón molido
- 1 chile habanero
- 4-5 naranjas 1 taza de zumo de naranja
- ¼ taza de vinagre de sidra de manzana
- 1 cucharada de aceite de oliva
Para condimentar...
- 2 dientes de ajo, picados
- ½ cucharaditas de pimienta negra recién agrietada
- 1 cucharadita de orégano
- ½ cucharadita de comino
- ½ cucharaditas de canela
- sal marina
- pimienta
- cebolla roja grande. Si no la digieres tan bien puedes dejarla en remojo con agua caliente media hora y luego de escurrirla bien, puedes ponerla a macerar.
- 1 Chile picante o unas gotas de Tabasco
- 1 cucharada de zumo de lima puedes reemplazarlo por limones
- Tortillas u hojas de lechuga para servirlo
Elaboración
- Recorta capas de la grasa de cerdo y córtalas en trozos grandes de 2-3".
- Exprime las naranjas y agrega el vinagre de sidra de manzana, ajo picado, sal marina, y el resto de condimentos.
- Vierte el adobo sobre la carne de cerdo, usa unas pinzas para mezclar bien. Luego cubre herméticamente y colócalo en el refrigerador durante al menos 2 horas y si tienes tiempo, durante la noche mejor.
- Corta finamente la cebolla roja y el chile y agrégalo a un tazón o frasco que se pueda sellar, agregue zumo de lima, 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana, aceite de oliva, sal marina y pimienta al gusto y mezcle bien. Sella y colócalo en el refrigerador hasta que llegue el momento de servir.
- Pon la carne de cerdo marinada en la olla, agrega agua hasta cubrirla. Coloca la tapa en la olla de cocción lenta y cocina durante 5 horas en alto o 10 horas en bajo.
- Precaliente el horno a 200º. Pon la carne de cerdo marinada en una fuente que tenga tapa o puedes taparla con papel de horno, puedes agregar un 1 cm de agua o caldo para que se haga más tierna. Colócala en el horno e inmediatamente baja el fuego a 160º. Hornéala durante aproximadamente 3 horas o hasta que esté muy hecha.
- Sirve la "cochinita pibil" en tortillas calientes y cubra con salsa de cebolla
Propiedades de la carne de cerdo
La carne de cerdo criado en libertad y libre de pesticidas, a diferencia de otras carnes, es especialmente más rica en aminoácidos como alanina, ácido aspártico, ácido glutámico, glicina, prolina y serina. Estos aminoácidos son muy beneficiosos para regenerar tejidos, y mejorar la función cognitiva, porque tienen propiedades antiinflamatorias.
También es rica en hierro y zinc, por lo que mejora la producción de hemoglobina especialmente en anemias, nuestro sistema inmune y la cicatrización. Nos aporta, además, B1, B2, B3, B6 y B12, que son esenciales para la energía y la salud del sistema nervioso.
Hay que tener en cuenta también que solo la carne de cerdo criado en libertad y de alimentación ecológica, sobre todo cuando son alimentados con bellotas, tienen un gran aporte en grasas saludables.
Referencias
- Carrillo Silvano, José Armando, Jair Emmanuel Onofre Sánchez, and Laura de Guadalupe Vázquez Paz. 2018. "Elaboración De Cochinita Pibil". Boletín Científico De Las Ciencias Económico Administrativas Del ICEA 7 (13). doi:10.29057/icea.v7i13.3520.
- Locasale, Jason W. 2013. "Serine, Glycine And One-Carbon Units: Cancer Metabolism In Full Circle". Nature Reviews Cancer 13 (8): 572-583. doi:10.1038/nrc3557.
- Greenwood, D.A., H.R. Kraybill, and B.S. Schweigert. 1951. "AMINO ACID COMPOSITION OF FRESH AND COOKED BEEF CUTS". Journal Of Biological Chemistry 193 (1): 23-28. doi:10.1016/s0021-9258(19)52423-1.
- Schweigert, B. S., B. T. Guthneck, H. R. Khaybill, and D. A. Greenwood. 1949. "The Amino Acid Composition Of Pork And Lamb Cuts.". Journal Of Biological Chemistry 180: 1077-1083.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios