Este es el plato perfecto para los días de calor, según José Andrés (y la manera correcta de prepararlo)

La fruta tropical que desayuna José Andrés cada día
La fruta tropical que desayuna José Andrés cada día
La fruta tropical que desayuna José Andrés cada día

Con la llegada del calor -que ha tardado pero ha llegado- nuestra despensa se llena de productos frescos de temporada y nuestras elaboraciones se centran en los platos típicos del verano que nos aporten energía sin pesarnos demasiado. Y si hablamos de platos típicos del verano, José Andrés lo tiene claro. 

Lógicamente, dependiendo de la parte del mundo donde nos encontremos podremos encontrar unos productos y unas recetas del verano u otras, y José Andrés, que es un ciudadano del mundo, tiene en su imaginario grabados los platos que más le apetecen en la temporada estival, tengan el origen que tengan. 

Según ha publicado José Andrés a través de su blog Longer Tables, el plato perfecto para los días calurosos es el ceviche, una de las recetas más populares de la cultura gastronómica peruana. 

El ceviche: un plato sencillo y refrescante para verano

"¿Quién quiere encender la estufa caliente? El ceviche es fácil, rápido, fresco y delicioso y como no requiere cocción con calor, ¡no sudarás mientras lo preparas!", contesta José Andrés a una usuaria que le plantea una pregunta de lo más interesante sobre este plato: cuánto tiempo marinar el pescado. 

"Si está súper fresco del mercado (que es lo que realmente deberías usar para el ceviche), no necesitas esperar nada. Puedes mezclarlo con los ingredientes de la receta y tu líquido y servirlo de inmediato", asegura el chef sobre el tiempo recomendado para marinar el pescado. "Si deseas curar el pescado un poco más, puedes hacerlo, probablemente 30 minutos en el refrigerador sea bueno, pero nunca más de una hora o comenzará a curarse demasiado y no es lo que buscamos en el ceviche". 

Además de arrojar luz sobre el tiempo necesario para macerar el pescado, José Andrés desvela cuál es su receta de ceviche favorita con un ingrediente que le da un toque especial: la leche de tigre. 

Leche de tigre, el ingrediente estrella

Según explica el asturiano, se trata de la receta que sirve en el restaurante peruana China Chilcano. Se conoce como leche de tigre y se elabora con mucho limón, aromáticas, restos de pescado y caldo de pescado, mezclado con hielo para hacer una marinada blanca súper brillante.

Para darle todavía un toque extra podemos añadirle algún lácteo o un poco de leche evaporada y, además de utilizarlo para macerar el pescado, mucha gente lo consume como bebida ya que se trata de una opción muy saludable y que nos aporta un chute de energía. 

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