Descubre el sorprendente desierto de Argentina con viñedos y estrellas Michelin

Viñedo de Mendoza con los Andes al fondo.
Viñedo de Mendoza con los Andes al fondo.
Pawel Opaska
Viñedo de Mendoza con los Andes al fondo.

El pasado 24 de noviembre se dieron a conocer en un evento celebrado en Buenos Aires las primeras estrellas Michelin que la prestigiosa Guía francesa ha otorgado a restaurantes y chefs de Argentina. En la preselección figuraban candidaturas de solo dos lugares: de la propia Buenos Aires y de la provincia de Mendoza, situada al oeste de la capital. El restaurante Aramburu de la capital recibió dos estrellas, y seis establecimientos más, dos también de Buenos Aires y cuatro en Mendoza, recibieron una estrella, lo que convierte a estos destinos en los primeros de habla hispana en Suramérica en obtener este ansiado galardón gastronómico.

Buenos Aires y Mendoza han sido los primeros destinos de habla hispana en Suramérica en ser galardonados con estrellas Michelin 
Fuente de los Continentes en el parque General San Martín, en Mendoza capital.
Fuente de los Continentes en el parque General San Martín, en Mendoza capital.
Getty Images/iStockphoto

Capital Mundial del Vino

La provincia de Mendoza fue declarada Capital Iberoamericana de la Gastronomía y el Vino en 2023 y su capital también forma parte del exclusivo listado de las Capitales Mundiales del Vino, junto con Logroño, Oporto o Burdeos. Los recientes galardones Michelin a su gastronomía hacen que entre de lleno a ocupar un lugar de honor en el mapa enoturístico y gastronómico internacional. A solo dos horas de vuelo de la capital, en la región de Cuyo, Mendoza capital ofrece calles amplias y frondosas rodeadas de edificios modernos y art déco, y pequeñas plazas más que rodean la Plaza de la Independencia, en cuyo subsuelo abre el Museo Municipal de Arte Moderno de Mendoza.

Bodega Zuccardi.
Bodega Zuccardi.
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Rutas enoturísticas

Pero el mayor atractivo turístico de la provincia mendocina está en el encanto y las rutas enoturísticas que proporciona su naturaleza, con más de 200 bodegas visitables repartidas por el territorio. Algunas de las más espectaculares se encuentran en el valle de Uco, al amparo de la cordillera de los Andes, macizo que ejerce de imán a la mirada del visitante y majestuoso guardián de estos extensos campos de viñas donde reina la uva malbec, la variedad autóctona más extendida en la región. Desde el más visible volcán Putungato (6.565 metros) hasta el más escondido Aconcagua (6.962 metros, la cumbre más alta de América), nadie debe perderse el juego de luces de postal que la cordillera y su horizonte otorgan al anochecer a quienes lo contemplen desde estos campos de vides y olivos.

Algunas bodegas ofrecen cenas exclusivas para contemplar el cielo y los Andes solo en noches con luna llena o nueva

Este regalo de la naturaleza es aún más espectacular en las noches de luna llena o nueva, y lo obtienen, por ejemplo, los privilegiados comensales, solo diez, que reserven una cena en el Sitio La Estocada, bodega cuyo anfitrión, Matías Michelini, comparte esa cena y transmite a sus invitados su pasión y conocimiento del cielo andino.

Anochecer en el Sitio La Estocada.
Anochecer en el Sitio La Estocada.
Luis Uribarri

300 días de sol al año

El valle de Uco y la cordillera de los Andes conforman una perfecta simbiosis natural ya que la fertilidad del primero, con 300 días de sol al año, sería imposible sin la segunda, que aporta 200 días de nieve anuales. Región de escasas lluvias al tratarse de un desierto de altura, solo el 30 por ciento de la superficie del valle puede ser cultivada y son las aguas procedentes del deshielo de las cumbres nevadas, bien canalizadas y aprovechadas, las que otorgan la riqueza agrícola y permiten desarrollar la agricultura de la vid y disfrutar de unos excelentes “vinos de montaña”.

Varias fincas y bodegas de Mendoza ofrecen visitas guiadas rematadas con un menú degustación maridado con sus vinos

Otras fincas y bodegas para enamorarse de la gastronomía y los paisajes de este territorio llevan los nombres de Durigutti, Zuccardi, Balbo, Lagarde o Los Toneles, que ofrecen visitas guiadas rematadas con un menú degustación maridado con sus vinos. Varios de estos restaurantes acaban asimismo de ser incluidos por la Guía Michelin entre sus recomendaciones gastronómicas.

Patricia Courtois, chef del restaurante 5 Suelos.
Patricia Courtois, chef del restaurante 5 Suelos.
Luis Uribarri

También aceite de oliva

En la bodega Durigutti pregunte a la chef de su restaurante 5 Suelos, Patricia Courtois, por su exclusivo “cocciutto”, una preparación italiana de queso arropado por cerámica que está fuera de carta; le sorprenderá. Y se puede alojar en una de las casas de huéspedes con que cuenta esta bodega. Por su parte, en la Finca Piedra Infinita de la familia Zuccardi se encuentra una singular bodega inspirada en la cordillera vecina y construida en concreto, material cementero que también se utiliza para almacenar y envejecer el vino. Los Zuccardi también son grandes productores de excelentes aceites de oliva.

Un viaje a Mendoza es un viaje a la Argentina más gastronómica y mediterránea, donde combinar los vinos y el aceite de oliva con el asado local mendocino

Un viaje a la provincia de Mendoza es un viaje a la Argentina más gastronómica y mediterránea, donde combinar los sabores del vino y el aceite de oliva con el asado local mendocino, que se celebra “entre familia y amigos” y siempre con brasa de leña. Es disfrutar de una hospitalidad agradable y simpática, de una región y de una gente que siente que está haciendo algo importante, y bien, en el mundo del vino, la gastronomía y el turismo. Por eso la Guía Michelin se fijó en este territorio, que ya figura en el mapa de los grandes destinos a descubrir. Y si su visita está prevista por el mes de marzo, es entonces cuando en Mendoza tiene lugar la Fiesta de la Vendimia, un acontecimiento de gran repercusión en todo el país y que se celebra por todo lo alto.

Fiesta de la Vendimia en Mendoza.
Fiesta de la Vendimia en Mendoza.
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Consejos prácticos

En lo que se refiere a la parte práctica del viaje, la región cuenta con diversidad de establecimientos hoteleros. El tipo de cambio de moneda en Argentina sigue siendo algo complicado, con diferentes valoraciones. El pago con tarjeta de crédito es seguro y se le aplica el cambio más favorable. Y si regresa desde el aeropuerto de Buenos Aires, acuda con bastante antelación ya que cuando coinciden varios vuelos de salida se forma un atasco en el control de seguridad y en el posterior de pasaportes puede ser de varias horas. Y respecto al clima, recuerde que allá es verano cuando es invierno en Europa.

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