Los 10 alimentos con más riesgo de problemas de seguridad alimentaria según la OCU

El organismo de Seguridad alimentaria en la Unión Europea, RASFF, revela cuáles son los diez productos más problemáticos, teniendo en cuenta la asociación entre tipo de riesgo, categoría de alimento y origen del producto.
Los 10 alimentos con más riesgo de problemas de seguridad alimentaria según OCU
Los 10 alimentos con más riesgo de problemas de seguridad alimentaria según OCU
Los 10 alimentos con más riesgo de problemas de seguridad alimentaria según OCU
Los 10 alimentos con más riesgo de problemas de seguridad alimentaria según OCU

La Organización de Consumidores y Usuarios, más conocida como OCU por sus siglas, se hace eco de los datos más relevantes registrados en 2022 por el sistema rápido y coordinado de alertas alimentarias de la Unión Europea, llamado 'Rapid Alert System for Food and Feed' (RASFF), que constituye una herramienta para la seguridad de las personas. Este organismo público se encarga de coordinar y notificar cualquier incidencia sobre seguridad alimentaria que se haya detectado en Europa, ya sea en los autocontroles de los fabricantes o distribuidores, como en las inspecciones y controles oficiales, en aduanas.

En este sentido, los microrganismos patógenos son la segunda causa más recurrente registrada en el sistema de alertas, y al igual que en 2021, es Salmonella la bacteria con mayor número de casos, especialmente en pollo y derivados. Otro punto a tener en cuenta es que las alertas notificadas por el RASFF también están relacionadas con residuos de fitosanitarios se redujeron en 2022 respecto al año anterior, que han pasado de 1.231 a 990, aunque sigue siendo el tipo de riesgo más frecuentemente notificado, especialmente en frutas y verduras.

¿Cuáles son los alimentos con más problemas? 

Contra todo pronóstico, los alimentos con más problemas no son los huevos, aves o moluscos, si no que se han detectado más problemas de seguridad alimentario lo encabezan las frutas y verduras, seguido de suplementos y productos dietéticos. 

  • Frutas y verduras
  • Suplementos, alimentos enriquecidos y alimentos dietéticos
  • Carne y productos cárnicos (no aves)
  • Pescados y derivados a base de pescado
  • Cereales y productos de panadería
  • Leche y lácteos
  • Piensos
  • Hierbas aromáticas y especias.
  • Materiales en contacto con alimentos
  • Comidas preparadas

La miel y la jalea real, sospechosos de fraude

Este documento incluye las incidencias relacionadas con alimentos sospechosos de fraude: comprobamos que aumentan los productos sospechosos de fraude, que pasaron de 407 a 600 en 2022. Los alimentos más susceptibles de fraude resultaron ser miel y jalea real. También se recogen las incidencias relacionadas con materiales en contacto con alimentos, que en total fueron 2019: la mitad (105) se debieron a problemas de migración de alguno de sus componentes al alimento, y la mayoría (152) eran procedentes de China.

Cómo prevenir riesgos alimentarios

Las inspecciones alimentarias y los controles detectan gran parte de alimentos que no cumplen la normativa, sin embargo, el consumidor  también juega un papel fundamental en la prevención de riesgos alimentarios. Estos son los consejos a seguir:

  • Evita los alimentos cuya procedencia no conozcas.
  • Lávate las manos a conciencia antes y después de manipular alimentos.
  • Asegúrate de cocinar bien los alimentos.
  • No conserves las sobras de la comida a temperatura ambiente: pueden proliferar los patógenos y ser fuente de contaminación.
  • Presta atención a las contaminaciones cruzadas a partir de alimentos crudos, cuchillos, recipientes, superficies.
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