Cómo se transmite el botulismo, la enfermedad de la que se han reportado varios casos por tortillas de patata envasadas

Las causas son todavía desconocidas, pero todo apunta a un problema con unos lotes aislados defectuosos.
Las causas son todavía desconocidas, pero todo apunta a un problema con unos lotes aislados defectuosos.
Las causas son todavía desconocidas, pero todo apunta a un problema con unos lotes aislados defectuosos.
Las causas son todavía desconocidas, pero todo apunta a un problema con unos lotes aislados defectuosos.
Wochit

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) alertaba este martes de al menos cuatro casos confirmados de botulismo relacionados con el consumo en los días previos de tortillas de patata envasadas adquiridas en diferentes supermercados.

Latas de conserva dañadas

Estos incidentes son instancias claras de transmisión de la enfermedad de un modo diferente al más comúnmente asociado  a la misma, que es el consumo de latas de conserva en mal estado por la ruptura de su sello.

Para entender cómo se contrae la enfermedad, hay que tener en cuenta que el botulismo consiste en la intoxicación con las sustancias liberadas por la bacteria Clostridium botulinum. En ciertos casos, puede llegar incluso a ser mortal, ya que la toxina botulínica (principal componente, por cierto, del tratamiento estético botox) es un agente neurotóxico que causa parálisis flácida de los músculos esqueléticos y fallo parasimpático.

Es decir, el contagio puede producirse en todas aquellas circunstancias en las que exista una proliferación de la bacteria. Como detalla la Clínica Mayo estadounidense, se trata de un microbio anaeróbico, que se ve favorecido en condiciones de oxígeno ambiental reducido. Esto explica que en la mayoría de los casos se deba al consumo de latas con golpes o en las que se ha roto el sello.

Botulismo por heridas, iatrogénico...

Con todo, la bacteria causante se encuentra a menudo en suelos y aguas contaminadas y de esta manera puede pasar a alimentos conservados indebidamente, especialmente algunos como carnes o pescados salados o ahumados o verduras poco ácidas.

Similarmente se han registrado algunos casos en los que la bacteria ingresa en el organismo a través de heridas. Esto es especialmente frecuente en las personas que se inyectan drogas intravenosas. 

Por último, en instancias muy raras pueden aparecer síntomas relacionados con la inyección de toxina botulínica como parte de tratamientos estéticos (botox) o de otra naturaleza (la misma sustancia se emplea en el tratamiento de las migrañas o de afecciones que cursan cpon hiperactividad muscular). Estas instancias, que reciben el nombre de botulismo iatrogénico, suelen mejorar a medida que el cuerpo absorbe la toxina.

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Referencias

Mayo Clinic. Botulismo. Consultado online en https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/botulism/symptoms-causes/syc-20370262 el 20 de julio de 2023.

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