Crean un nuevo tratamiento para recuperar el olfato tras haber pasado la Covid-19

La anosmia o pérdida de olfato es uno de los síntomas más característicos de la Covid-19, especialmente cuando la enfermedad no afecta de forma grave al paciente. Aunque las secuelas pueden ser persistentes y muy incómodas, perder el olfato también puede significar buenas noticias: está asociado a una mayor y más duradera respuesta inmunitaria.
La anosmia o pérdida de olfato es uno de los síntomas más característicos de la Covid-19.
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La anosmia o pérdida de olfato es uno de los síntomas más característicos de la Covid-19, especialmente cuando la enfermedad no afecta de forma grave al paciente. Aunque las secuelas pueden ser persistentes y muy incómodas, perder el olfato también puede significar buenas noticias: está asociado a una mayor y más duradera respuesta inmunitaria.

Es uno de los síntomas más distintivos y curiosos de Covid: la pérdida del sentido del olfato, que afecta a más de la mitad de los pacientes. Entre las muchas cosas que ataca el virus se encuentran las células receptoras en la nariz, lo que afecta su capacidad para funcionar correctamente.

Si bien la mayoría de las personas se recuperan en unas pocas semanas, aproximadamente una de cada diez el problema, llamado anosmia, persiste durante un mes o más.

El sentido del olfato está intrínsecamente ligado al gusto, lo que significa que quienes lo padecen normalmente encuentran que la comida y la bebida se vuelven, literalmente, sin sabor.

Pero ahora los científicos se han topado con un tratamiento potencial para despertar los sentidos: la vitamina A. El compuesto, que se encuentra naturalmente en el queso, los huevos y el pescado azul, se agrega a las gotas nasales, que se administran a los voluntarios que padecen anosmia relacionada con Covid, como parte de un ensayo médico, desarrollado en Reino Unido.

En un ensayo anterior, llevado a cabo en Alemania, probando las gotas en un grupo de pacientes durante ocho semanas. Después ese tiempo, el 37% de los afectados que usaron las gotas informaron una mejora significativa en la detección de olores.

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