Receta de rosquillas francesas de San Isidro: creadas por Fernando VI para su mujer Bárbara de Braganza

Rosquillas francesas de San Isidro.
Rosquillas francesas de San Isidro.
Wikipedia / Tamorlan

No existe un 15 de mayo, cuando se celebra la festividad de San Isidro en Madrid, patrón de la capital, sin unas buenas rosquillas, que pueden ser de varios tipos. Por un lado, están las rosquillas 'tontas', que no vienen recubiertas, por otro lado, las rosquillas 'listas' que llevan glaseado. También están las de Santa Clara, con merengue y, por último las francesas.

Las rosquillas francesas de San Isidro son una elaboración que sigue exactamente los mismos pasos que las rosquillas 'tontas', pero que finalmente se recubren de almendra picada y azúcar, una receta que se ideó para la reina Bárbara de Braganza, la mujer de Fernando VI.

Desde la web de turismo de Madrid, se muestra la receta para elaborar los distintos tipos de rosquillas de San Isidro, tal y como explica el Horno de San Onofre.

Ingredientes para las rosquillas

Para hacer las rosquillas francesas de San Isisdro se necesitan los siguientes ingredientes:

  • 250 gramos de huevos
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 35 gramos de azúcar
  • 50 gramos de harina fuerte
  • 200 gramos de harina floja
  • 15 gramos de anís en grano
  • Almendra picada
  • Azúcar glas

Pasos para la elaboración

Para hacer esta receta, es necesario seguir estas indicaciones paso a paso, según se explica en la mencionada web:

  1. Batir todos los ingredientes en perol durante 20 minutos aproximadamente.
  2. Pasar la masa a una manga y dispensar la masa sobre una bandeja. Si no se tiene manga, hacer la masa y estirar con el rodillo hasta que quede con un espesor de un centímetro.
  3. Hacer los roscos con una contrapasta, vaciando el centro de cada uno con una contrapasta más pequeña.
  4. Pintar los roscos de huevo batido, colocar las piezas en planchas engrasadas y espolvorear la almendra picada por encima de las rosquillas.
  5. Hhornear entre 180 y 200 grados, hasta que se abra y se corte su primera piel, en unos 12 o 15 minutos.
  6. Una vez estén bien horneadas, se sacan y se espolvorea azúcar glas por encima. 
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