Cómo hacer 'za'atar', un condimento típico libanés

'Za'atar' sobre un pan de pita.
'Za'atar' sobre un pan de pita.
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'Za'atar' sobre un pan de pita.

Esta vez no cocinamos exactamente. Vamos a preparar za'atar, un condimento o mezcla de especias libanés. De carácter ácido y aromático, se emplea en la cocina árabe del Oriente Próximo; en países como Siria, Jordania, Palestina y, como decimos, Líbano.

El za'atar tiene mil aplicaciones, pero suele emplearse como condimento en carnes a la parrilla y vegetales. Se puede usar para untar el pan de pita (como en la foto) o echarse sobre unos huevos estrellados. También se mezcla con aceite de oliva para crear una especie de pasta con la que elaborar pizzas pequeñas.

Hacer za'atar es fácil; otra cosa es contar con todos sus ingredientes. Se compone originalmente de hisopo, zumaque, semillas de sésamo y sal. También suele llevar hierbas aromáticas como ajedrea, mejorana, tomillo, orégano (uno llamado de Siria, pero que también aparece como tomillo silvestre), comino o hinojo.

Ingredientes

  • Hisopo
  • Zumaque
  • Semillas de sésamo
  • Mejorana
  • Oregano
  • Tomillo
  • Comino
  • Hinojo
  • Sal

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 10 minutos
  • Calorías: unas 100 kcal los 100 gramos 

Elaboración

  1. En una sartén tostamos las semillas de sésamo y el comino.
  2. Cuando empiecen a soltar su aroma las retiramos del fuego y dejamos que se enfríen.
  3. Las echamos al mortero junto al resto de especias, las que tengamos, y la sal.
  4. Machacamos el conjunto ligeramente o no... como más nos guste.
  5. Hay quien no echa al mortero las especias que sean frescas y las incluye después.
  6. Podemos conservar el 'za'atar' en un tarro de cristal y en lugar seco. En toda su riqueza nos aguantará un mes.
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