10 recetas fáciles de sopa que los chefs con estrellas Michelin adoran preparar en invierno

La base de una buena sopa -y de muchos otros platos- es siempre un buen caldo. Por eso es importante dedicar un tiempo a preparar este caldo casero de pollo que nos salvará muchas cenas en invierno. De hecho, no hace falta ni convertirlo en una sopa porque así mismo es perfecto para enfrentarse al frío. Toma nota de cómo prepararlo.
Receta de sopa.
EMMA GARCÍA

Con las bajas temperaturas del invierno, los patos de cuchara se convierten en perfectas opciones para entrar en calor. La sopa es uno de esos platos fáciles de hacer, que gustan a todo el mundo y que, además, ofrece muchas opciones y variedades a la hora de cocinarlos. 

De este modo, los chefs nacionales e internacionales, que tienen entre sus logros el reconocimiento de la estrella Michelin, se lanzan con diferentes innovaciones para crear sopas con un toque diferente, muy nutritivas y fáciles de hacer. 

La sopa de marisco de Dani García 

La sopa de marisco es un clásico llegado el invierno, por lo que se puede seguir esta receta que Dani García elaboró para Hacer de Comer, de RTVE. El chef explica los pasos y los ingredientes para elaborar este plato, tal y como indica la propia web de RTVE:

  • 6 Nécoras
  • 300 gr de camarón rojo
  • 500 gr de gambas blancas
  • 2 Cigalas
  • 2 Vieiras
  • Cabeza de ajo
  • Mayonesa
  • 20 gr de tomate concentrado
  • 20 gr de ñoras secas
  • 3 Tomates
  • 2 Cebollas
  • 1 Puerro
  • 2 Zanahorias
  • 1 Bulbo de hinojo
  • 100 ml de brandy
  • 1 L de fumet de pescado
  • 1 Manojo de eneldo
  • Aceite de oliva, sal, sal gorda, perejil y pimienta

Para hacer esta receta al estilo de Dani García, hay que seguir sus indicaciones:

  1. Para el caldo: en una cazuela amplia con un poco de aceite, marcar los camarones rojos y las cabezas de gamba durante un par de minutos. Cortar a la mitad 2 nécoras y añadimos a la cazuela 1 minuto. Añadir la cabeza de ajos cortada a la mitad  durante 1 minuto.
  2. Agregar el brandy y flamear hasta que evapore todo el alcohol. Añadir la zanahoria, el puerro, la cebolla, el hinojo, las ñoras, y los tomates. Todo esto cortado a groso modo.
  3. Echar el tomate concentrado en un lado de la cazuela y cocinar brevemente. Añadir el fumet y llevar a ebullición durante 25 minutos.
  4. Los últimos 7 minutos, añadir las nécoras sobrantes. Sacar las nécoras enteras, limpiarlas y reservar. Añadir la mitad del eneldo al caldo para infusionar.
  5. Para la sopa: colar el caldo en otra cazuela y llevar al fuego. Con una túrmix, mezclar la mayonesa a forma de emulsión. Añadir las vieiras con el coral, sin cascara a la sopa, y las gambas en último momento, acompañando con las cigalas. Terminar con perejil y eneldo.
  6. Para las cigalas: en una sartén, calentar sal gruesa suficiente como para cubrir el fondo de la sartén. Colocar las cigalas abiertas en canal sobre la sal. añadir unas gotas de agua a la sartén y tapar para cocinar las cigalas con el vapor durante unos 4 minutos. Dependiendo del tamaño de la cigala, habrá que dejar más o menos tiempo. Acompañar al caldo.

La sopa de miso con chirlas de Ferran Adrià

Ferran Adrià es uno de los chefs con estrella Michelin que han elaborado diferentes recetas para sus seguidores. Un ejemplo, es esta sopa de miso con chirlas, para la que se necesitan los siguientes ingredientes (para dos personas):

  • 30 chirlas
  • 200 gramos de tofu
  • Media cucharadita de dashi en polvo
  • Dos cucharadas  de miso rojo
  • 425 ml de agua 

Para prepararlo, el chef indica en el documento de la receta, que hay que seguir estos pasos: 

  1. Poner el agua en una olla con el dashi en polvo y el miso rojo. Triturar hasta que esté bien mezclado. 
  2. Hervir la mezcla y, cuando empiece a hervir, añadir las chirlas. Cuando se abran, apartar del fuego.
  3. Cortar el tofu en dados de 2 cm, unos 5 dados por persona.
  4. Disponer los dados de tofu en un cuenco y añadir las chirlas abiertas.
  5. Añadir el resto de tofu a la sopa y triturar hasta conseguir una sopa cremosa.
  6. Añadir la sopa al cuenco con las chirlas y servir. 

La sopa de coliflor al curry y manzana de Daniel Boulud

Daniel Boulud, con tres estrellas Michelin, contó para Insider su secreto para hacer un plato de sopa de coliflor al curry y manzana, un plato de sopa muy diferente y original. Para ello, se necesitan lo siguientes ingredientes:

  • 4 tazas de caldo de pollo 
  • 1 cucharada de mantequilla 
  • 1 taza de cebollas picadas
  • 2 cucharaditas de curry Madrás en polvo
  • Media cucharadita de azafrán
  • Manzanas
  • Coliflor
  • 1 taza de crema
  • Sal y pimienta

Estos son todos los pasos que el chef ha explicado para elaborar la receta de sopa de coliflor y manzana:

  1. Calentar 4 tazas de caldo de pollo a fuego medio.
  2. Por separado, derretir 1 cucharada de mantequilla en una olla grande a fuego medio-bajo y echar la cebolla picada, 2 cucharaditas de curry y el azafrán. Mezclar. Dejar durante cinco minutos, revolviendo con frecuencia.
  3. Luego, agregar las manzanas en rodajas y continuar cocinando durante cinco minutos. Agregar la coliflor (cortada en floretes pequeños) y cocinar por cinco minutos más, hasta que se incorporen todas las especias.
  4. Verter el caldo de pollo tibio sobre la mezcla y cocinar a fuego lento durante 20 minutos, hasta que la coliflor esté tierna. Luego, añadir la crema y cocinar tres minutos más.
  5. Retirar la sopa del fuego, sazonar con sal y pimienta. Triturar la sopa en una licuadora hasta que esté muy suave. Colar la sopa a través de un colador de malla fina y servir.

La sopa castellana de Dani García 

Dani García, otro de los chefs que cuenta con tres estrellas Michelin, elaboró para Hacer de Comer, en RTVE, una sopa castellana, contando todos los pasos para elaborarla, así como los ingredientes necesarios, tal y como se indica en la web de RTVE. Así, estos son los ingredientes para la receta:

  • 6-8 rodajas de pan
  • Aceite de oliva
  • 1,5 litros de caldo de ave
  • 4 dientes de ajo
  • Sal
  • 4 huevos
  • Pimentón dulce
  • 4 lonchas de jamón ibérico
  • 1 hueso de jamón

Estos son todos los pasos para elaborar esta sopa castellana, al estilo del chef Dani García: 

  1. Cocer previamente un hueso de jamón en el caldo para darle más sustancia (entre 1 hora y media y 2 horas)
  2. Tostar las rodajas de pan en la sartén y frotar las mismas con ajo.
  3. En una cazuela con aceite de oliva, poner los 3 ajos restantes laminados.
  4. Cuando el ajo empiece a "bailar", añadir pimentón y pan tostado con ajo. Regar con el caldo poco a poco y cocer durante unos 20 minutos.
  5. Bajar el fuego y añadir los huevos para que se cocinen ligeramente en la sopa.
  6. Servir las raciones de sopa en cuencos y coronar con loncha de jamón ibérico. Refrescar con hierbabuena.

La sopa de pan y ajo de Ferran Adrià

Ferran Adrià también elaboró y compartió la típica receta de sopa de pan y ajo, aunque esta tiene algunos elementos que la hacen muy diferente a la tradicional. Para hacerla, hacen falta los siguientes ingredientes (dos personas): 

  • 2 rebanadas de hogaza
  • 2 huevos
  • 450 ml de caldo de pollo
  • 40 ml de aceite de oliva 
  • 2 dientes de ajo 
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Pimienta negra

Para su elaboración, el chef indicó en el documento con su receta los siguientes pasos:

  1. Freír las rebanadas de pan en aceite, procurando que queden bien doradas y, una vez fritas, retirarlas del fuego. 
  2. ​Freír los ajos previamente pelados y machacados en la cazuela.
  3. Una vez fritos, añadir el pimentón, el pan frito y el caldo de pollo.
  4. Dejar hervir 20 minutos y triturar con la ayuda de una batidora. Poner al punto de sal y pimienta negra. 
  5. Servir la sopa con un huevo, al gusto, ya que este pude ser duró o poché. 

El caldo de pollo de Val Cantu

Val Cantu, es otro chef con gran reconocimiento, que cuenta con dos estrellas en su restaurante Californios, en San Francisco. En una entrevista para Insider, contó su receta para elaborar caldo de pollo, una receta muy sencilla, pero que bien hecho, "es delicioso por sí solo". Estos son los únicos ingredientes que utiliza:

  • Un pollo entero 
  • Arroz
  • ​Agua 
  • ​Sal 

Hacerlo es muy sencillo, por lo que solamente hay que seguir estos pasos:

  1. Cortar el pollo en trozos más pequeños para que se hagan completamente y cubrirlos con agua. 
  2. Bajar la olla a fuego lento y eliminar todas las impurezas de la parte superior durante los primeros 20 minutos de cocción.
  3. Finalmente, agregar sal al gusto. 

Este caldo de pollo se puede luego utilizar para hacer sopa o, como indica el chef, para cocer el arroz, en lugar de usar agua. 

Sopa de pescado del chef Dani García

Si quieres dejar de lado la típica sopa de fideos y añadir a tu plato mayor sabor y consistencia, la receta de sopa de pescado que Dani García cocino para Hacer de Comer, de RTVE, es la solución. Estos son los ingredientes para hacer este plato, tal y como indican en la web de RTVE: 

  • Zanahoria
  • Ajo
  • Cebolla
  • Laurel
  • Perejil
  • Tomillo
  • 4 litros de agua
  • Arroz blanco
  • Salsa de tomate
  • Estragón
  • Eneldo
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • 12 mejillones
  • 20 gambas
  • Nata agria
  • Para el fumet:
  • Pulpa de ñora
  • Cáscaras de gambas
  • 300 gramos de rape
  • Pimienta en grano
  • Pimentón dulce
  • Apio
  • Puerro

Para elaborarlo, solamente hace falta seguir estos pasos indicados por el chef: 

  1. Para el fumet: en una olla alta, hay que poner las raspas de pescado con aceite de oliva y tostarlas. 
  2. Añadir las verduras y dar unas vueltas más. Regar con agua fría. Añadir bouquet garni, la pulpa de ñora (que habremos hidratado con agua templada desde la noche anterior) y el pimentón dulce. 
  3. Llevarlo a fuego máximo hasta que comience a hervir. Empezará a salir espuma con impurezas que habrá que sacar para que el caldo quede claro y libre de aquellas. 
  4. Bajar el fuego y continuar la cocción hasta los 25 minutos máximo. Una vez terminada la cocción, apagar el fuego y dejar enfriar. Una vez frío, colarlo.
  5. Para la sopa: en una cazuela, poner un fondo de aceite de oliva. Añadir el ajo entero y la cebolla bien picada y el vino blanco, y dejar reducir.
  6. Añadir el arroz y, junto al fumet, dejar cocer durante 18 minutos hasta que el arroz esté cocido. Triturarlo y salpimentar.
  7. Posteriormente, añadir el rape, después de las gambas y, por último, los mejillones. Hervir hasta que se abran.
  8. Emplatar. Decorar con crema fresca. Refrescar con eneldo y estragón

La sopa de remolacha asada de Curtis Stone

Curtis Stone, que dirige el erstaurante Maude and Gwen, en Los Ángeles, posee una estrella Michelin y ha preparado para Insider su propia sopa de remolacha asada con cebollino y yogur. Para hacerla, estos son los ingredientes necesarios:

  • Remolacha
  • ​Cebolla
  • Ajo
  • Caldo de verduras o de setas
  • Yogur
  • Pan tostado y queso de cabra para servir

Estas son las indicaciones, paso a paso, que ha explicado el chef para hacer la receta:

  1. Asar las remolachas con algunas cebollas y ajo. 
  2. Triturarlo con un poco de caldo de verduras o, también, con un poco de caldo de setas.
  3. Añadir yogur y terminar de triturar, hasta que quede todo bien integrado. 
  4. Se recomienda servir la sopa con pan tostado y queso de cabra derretido encima. 

La sopa de pollo jamaicana de Gerald Addison

Gerald Addison, dueño del restaurante Bammy's, en Washington, DC, explicó para Insider su receta de sopa de pollo jamaicana. Los ingredientes necesarios para hacerla son los siguientes:

  • Alitas de pollo 
  • ​Caldo de pollo 
  • ​Calabaza

La elaboración es sencilla, ya que solamente hay que hacer el caldo de pollo añadiendo las alitas y la calabaza como ingredientes principales, además de añadir mazorca de maíz, chayote y ñame para dar sabor, por lo que esta sopa está cargada de verduras.

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