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Cómo hacer anguriñas salteadas con champiñones

Tan caras son las angulas, que hubo que inventar su sucedáneo.
Tan caras son las angulas, que hubo que inventar su sucedáneo.
GULA DEL NORTE

Tan escasas y tan caras son las angulas, como que muchos sólo han oído hablar de ellas, que hubo que inventar su sucedáneo. Esas falsas angulas, elaboradas con surimi a base de abadejo, ya las podemos comprar todos.

Popularmente se las conoce como gulas o anduriñas, distintos nombres comerciales, pero son eso: masa de pescado a la que se le da la forma y el color de las angulas. Para elaborar un kilo de surimi son necesarios cinco kilos de pescado.

Inicialmente, cuando se lanzaron al mercado, se comían en Navidades, que era cuando los que podían, presumían de poder llevar a su mesa angulas de verdad. Pero pasado ese momento inicial, el sucedáneo está en nuestras tiendas todo el año, generalmente congeladas. Y bien aliñadas y picantes están muy ricas.

Ingredientes

Champiñones o setas (300 gramos)
Sucedáneo de angulas... gulas, anguriñas, etc (200 gramos)
Ajo (4 dientes)
Guindilla (1)
Vino blanco (medio vaso)
Perejil fresco
Sal
Pimienta

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 15 minutos
  • Calorías: unas 175 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Las gulas o anguriñas deben estar ya descongeladas.
  2. Limpiamos los champiñones (siempre que se pueda con un trapo seco y sin mojarlos) y los cortamos en láminas.
  3. Pelamos y fileteamos los dientes de ajo.
  4. En una sartén con aceite de oliva, salteamos el ajo y y la guindilla.
  5. Cuando comience a dorarse el ajo, lo retiramos junto con la guindilla y reservamos.
  6. En el aceite restante ponemos los champiñones laminados.
  7. Dejamos que se cocinen a fuego fuerte durante unos 5 minutos, removiendo para que se hagan por igual.
  8. Vertemos el medio vaso de vino blanco y ponemos a fuego fuerte.
  9. Dejamos que se evapore el alcohol y buena parte del líquido.
  10. En ese punto, añadimos el sucedáneo de angulas, salpimentamos y espolvoreamos un poco de perejil fresco picado.
  11. Recuperamos los ajos y la guindilla, y los echamos con el resto.
  12. Salteamos todo durante unos 3 minutos... y a disfrutar.

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