Cuántas calorías tiene un roscón de reyes

Roscón, Roscones de Reyes
Roscón de Reyes
EUROPA PRESS - Archivo
Roscón, Roscones de Reyes

Las reuniones con familiares, las quedadas con amigos, las cenas y las comidas de Navidad, Nochebuena o Nochevieja suponen una gran cantidad de excesos en lo que a comidas copiosas se refiere. 

Así, son muchas las personas que tratan de controlar estos excesos navideños y disfrutar de las tradiciones sin pasarse con la comida. Una de las tradiciones más arraigada es la de comer roscón de Reyes durante el día 6 de enero, un dulce que, aunque hecho con ingredientes naturales, puede suponer un exceso añadido durante el fin de fiestas.

Valor nutricional del roscón de Reyes

En primer lugar, hay que saber que el roscón de Reyes está elaborado con productos naturales: huevo, harina, azúcar... Sin embargo, a todos estos ingredientes se les añade posteriormente fruta escarchada, azúcar perlado o, incluso, se rellenan de nata o trufa.

Por ello, el valor calórico va a depender de los ingredientes utilizados, de si va relleno o no o de si el roscón se ha elaborado de forma casera o se ha comprado ya hecho en una pastelería o supermercado, ya que el casero siempre será mucho más sano y se podrán elegir los ingredientes menos calóricos y las cantidades.

Los ingredientes utilizados para hacer la masa, al igual que para otros bollos o bizcochos, tienen un alto contenido en hidratos de carbono, aunque el aporte de grasas no es muy elevado si se compara con otros postres, de nuevo, dependiendo de con qué esté hecho o con qué esté relleno cada uno de ellos. 

Las calorías van a depender mucho de todos los factores comentados, aunque lo normal es que estén entre 300 y 400 calorías por cada 100 gramos de producto. 

Para observar la diferencia, basta con mirar las etiquetas de los roscones de Reyes que se pueden adquirir en el mercado. Estos son algunos ejemplos:

  • Roscón de Reyes sin relleno de Mercadona: 329 kcal por cada 100 gramos
  • Roscón de Reyes con nata de Mercadona: 332 kcal por cada 100 gramos
  • Roscón de Reyes con crema de Mercadona: 273 kcal por cada 100 gramos
  • Roscon de Reyes sin relleno de Carrefour:  341 kcal por cada 100 gramos
  • Roscon de Reyes con nata y sin gluten de Carrefour: 332,6 kcal por cada 100 gramos

Roscón de Reyes bajo en calorías 

En la actualidad se pueden encontrar numerosos comercios y pastelerías online que venden a domicilio roscones de Reyes artesanales y sin contenido en azúcares, así como otros roscones que contienen menos grasas y son más saludables.

También se puede elaborar en casa un roscón de Reyes tradicional, pero cambiando algunos ingredientes por otros más saludables. Es el ejemplo de la receta que propone Mifarma.

Los ingredientes para el pre-fermento son los siguientes: 

  • 100 gramos de harina integral
    100 ml de leche desnatada
    9 gramos de levadura fresca

Después, para la masa se necesitarían: 

  • 150 ml de leche desnatada
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 60 gramos de aceite de oliva
  • 10 gramos de edulcorante
  • Ralladura de naranja
  • 450 gr de harina integral de fuerza
  • Lecitina de soja
  • 1 pizca de sal

Los pasos a seguir para la elaboración son los mismos que para el roscón tradicional, haciendo primero el pre-fermento y después mezclando los ingredientes con los de la masa, guardando los tiempos para que repose y, posteriormente, horneando durante unos 20-25 minutos a 180ºC. 

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