Cómo hacer un falso 'risotto' de setas, paso a paso

Con 'puntalette' o pasta tipo piñón hacemos un falso risotto'.
Con 'puntalette' o pasta tipo piñón hacemos un falso risotto'.
REGADERA/TripAdvisor

Algo que parezca arroz a simple vista pero que no lo sea. De eso se trata esta vez. Vamos a cocinar un falso risotto de setas y para ello tenemos varias posibilidades, de nivel de chef algunas (casi un trampantojo).

Así que nos quedamos con un "falso arroz" asequible para cualquier cocinillas por primerizo que sea. Es pasta lo que vamos a utilizar para hacer el risotto: puntalette, que dicen en Italia, o pasta tipo piñones, como veremos en las marcas españolas que la venden (la marca Gallo o la pasta de marca blanca de Mercadona).

Pasta tipo piñones o 'puntalette'.
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MERCADONA

¿Por qué con pasta? Porque a veces cuesta cogerle el punto al arroz; con la pasta es más fácil. De cocción más rápida, la verdad es que la pasta tipo piñón o puntalette da el pego si se trata de que a primera vista parezca arroz.

El puntalette es un tipo de pasta con forma de grano de arroz, pero más grande. Se le conoce también como orzo (cebada en italiano) por su parecido con el grano de ese cereal. Se usa en Italia, por supuesto, pero también mucho en Grecia.

Ingredientes

  • Pasta tipo piñones o 'puntalette' (250 gramos)
  • Setas (250 gramos)
  • Cebolla (media)
  • Ajo (1 diente)
  • Caldo de verduras o pollo (700 mililitros)
  • Medio vaso de vino blanco (mejor si es un fino de Jerez)
  • Queso parmesano (100 gramos... unas 4 cucharadas)
  • Aceite de oliva
  • Sal

Información adicional

  • Tiempo de elaboración: unos 25 minutos
  • Calorías: unas 250 por ración

Elaboración

  1. Picamos bien el ajo y la media cebolla.
  2. Laminamos las setas.
  3. Ponemos un poco de aceite de oliva (unas 3 cucharadas) en una cacerola.
  4. Llevamos a fuego medio y cuando se vaya calentando echamos la cebolla.
  5. 5 minutos después, cuando la cebolla empiece a transparentar, ponemos el ajo y las setas.
  6. Ponemos un poco de sal y dejamos hacerse otros 5 minutos, siempre a fuego medio.
  7. En ese punto, agregamos el vino blanco.
  8. Esperamos a que se evapore el alcohol y echamos la pasta.
  9. Removemos y agregamos la mitad del caldo.
  10. Subimos el fuego. Cuando empiece a hervir lo bajamos de nuevo a medio y seguimos removiendo.
  11. Sólo cuando notemos que falta caldo al remover, echamos la otra mitad.
  12. Cuando la pasta esté en su punto (iremos probando, pero será sobre unos 7-10 minutos), apagamos el fuego.
  13. Retiramos y añadimos el queso parmesano rallado.
  14. Removemos una vez más, tapamos y lo dejamos reposar 5 minutos.
  • Si el resultado es poco espeso, podemos echar un poco más de queso y, al contrario, si lo queremos menos espeso, se puede añadir un poco más de caldo.

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