Cómo hacer caldo de verduras casero, paso a paso

Por sano y sabroso, un caldo de verduras debe ser un clásico de nuestro menú.
Por sano y sabroso, un caldo de verduras debe ser un clásico de nuestro menú.
HEB
Por sano y sabroso, un caldo de verduras debe ser un clásico de nuestro menú.

Son múltiples las propiedades que hacen que los caldos y sopas sean imprescindibles en nuestra mesa en cualquiera de los meses del año. Son saludables, contienen un aporte bajo en calorías y su principal ingrediente es el agua, con lo que ayudan a mantener una correcta hidratación.

En concreto, un caldo o una sopa de verduras es un alimento a tener en cuenta, sobre todo para personas que debido a las circunstancias no llegan al aporte de nutrientes que el organismo necesita. Aunque con la cocción se van a perder más o menos minerales y vitaminas, un caldo de verduras casero debe ser un clásico de nuestro menú.

Sólo una precaución: la sal. Su uso debe ser prudente, sin superar los cinco gramos al día (la media de consumo está mucho más cerca de los 10 gramos que de los cinco).

Y por último, lo evidente: podemos hacer caldos de cualquier tipo de hortaliza. Unos serán más intensos que otros, pero siempre se tratará de hacerlo con las verduras que más nos gusten.

Ingredientes

  • Zanahorias (2)
  • Cebolla grande (1)
  • Tomates (2)
  • Puerro (1)
  • Apio (1 rama)
  • Ajo (3 dientes)
  • Perejil fresco
  • Agua (1,5 litros)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva

Información adicional

  • Tiempo de elaboración: 1 hora y 15 minutos
  • Calorías: unas 30 por ración

Elaboración

  1. Pelamos las zanahorias, la cebolla y los ajos.
  2. Las zanahorias las cortamos en trozos grandes; los ajos, los partimos por la mitad; y la cebolla la cortamos en cuartos.
  3. Lavamos el puerro y lo cortamos en cuatro trozos.
  4. Los tomates los cortamos en tres o cuatro partes.
  5. Con las verduras peladas y cortadas, ponemos en la olla dos cucharadas de aceite de oliva.
  6. Cuando esté caliente, echamos zanahoria, cebolla, ajos y puerro y lo doramos todo unos 4 minutos (este proceso, casi un sofrito, va a intensificar el sabor de las verduras).
  7. Ahora añadimos los tomates, la ramita de apio y el perejil fresco, 2 minutos más.
  8. Echamos el agua y ponemos el fuego al máximo.
  9. Cuando ya esté hirviendo, bajamos la intensidad y lo dejamos a fuego medio durante 50 minutos.
  10. Pasado ese tiempo, salpimentamos y dejamos unos 10-15 minutos más.
  11. El último paso es colar el contenido de nuestra olla y ya tendremos listo nuestro caldo de verduras.

Apúntate a la newsletter de Cocina en 20' y recibe en tu correo recetas para hacer en casa.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento