Cómo hacer sopa de cocido, paso a paso

Los fideo son el elemento final que da cuerpo a una sopa de cocido.
Los fideos son el elemento final que da cuerpo a una sopa de cocido.
WIKIPEDIA/Daniel Lobo

La sopa era para Mafalda el símbolo de los males del mundo o de cómo el deseo nunca ceja en su pelea con la realidad. Podemos hacer sopa de casi cualquier cosa, pero ni por esas: a Mafalda no le gustaba.

De cualquier cosa, decimos, porque después de todo una sopa no deja de ser "un plato de agua" con sabor y aroma; los que dejan las carnes, pescados o vegetales con los que ha estado cociendo.

La sopa de cocido que esta vez nos ocupa es, como su nombre indica, el caldo nacido de los ingredientes utilizados para hacer un cocido, del tipo que sea. Si fuera así, la cosa es sencilla.

Recuperamos lo que nos haya quedado del caldo del cocido. Lo ponemos a calentar; lo llevamos a ebullición; agregamos los fideos y la ramita de hierbabuena; y dejamos cocer a fuego lento hasta que el fideo esté tierno.

Pero esta vez vamos a hacer directamente una sopa de cocido; en cierto modo un cocido en miniatura. Queda claro que la gracia del asunto estará, especialmente, en las carnes que usemos, pero no solo. Así que ni con muchos ni con pocos elementos, ésta es nuestra receta.

Ingredientes

  • 200 gramos de garbanzos
  • Un cuarto trasero de pollo (en la versión barata podemos usar carcasas de pollo)
  • Un trozo de morcillo (de unos 200 gramos)
  • Un hueso de jamón
  • Un hueso de espinazo
  • Una zanahoria grande
  • Un nabo pequeño
  • Una cebolla pequeña
  • Un puerro
  • Fideo fino (unos 20 gramos por persona)

Información adicional

  • Tiempo de elaboración: 2 horas y media (o unos 45 minutos en olla exprés)
  • Calorías: unas 65 por ración (sopa y fideos)

Elaboración

  1. La noche anterior ponemos los garbanzos a remojo (deben estar en agua al menos 10 horas).
  2. Escurrimos los garbanzos.
  3. Pelamos la cebolla, la zanahoria y el puerro (sólo usamos la parte blanca).
  4. Echamos todos los ingredientes en una olla.
  5. Los cubrimos con algo más de 2 litros de agua.
  6. Ponemos a cocer (unas 2 horas en olla normal y una media hora en la exprés).
  7. Una vez hecho, colamos el caldo.
  8. Las carnes las reservamos en un bol y los garbanzos en otro. Puerro, cebolla, nabo y huesos se desechan.
  9. Recuperamos la olla y en ella volcamos el caldo y los ponemos a cocer a fuego medio.
  10. Cuando hierva, echamos los fideos y dejamos cocer hasta que estén tiernos (el fabricante suele indicar los minutos).
  11. Ya tenemos nuestra sopa de cocido.
  12. Opcionalmente, podremos enriquecer la sopa con pedazos pequeños de las carnes, con la zanahoria troceada y hasta con garbanzos.
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