Las propiedades beneficiosas para la salud del cacao: ¿qué cantidad tenemos que tomar al día?

Cacao
El cacao tiene propiedades beneficiosas para la salud cardiovascular.
Pixabay/AlexanderStein
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El cacao natural posee cerca de 50 nutrientes diferentes que otorgan importantes beneficios a nuestro organismo, por lo que es considerado como un superalimento con propiedades saludables. Según el Observatorio del Cacao, este alimento tiene un alto valor nutritivo y es rico en antioxidantes indispensables para neutralizar la acción perjudicial de los radicales libres en el organismo. 

Pero, ¿el chocolate también es beneficioso? El ingrediente principal del chocolate es el cacao y parece que puede "reducir los factores de riesgo para las enfermedades cardíacas" debido a su alto contenido en flavonoles, tal y como explican en Mayo Clinic. Sin embargo, estos compuestos están más presentes en el chocolate negro o amargo que en el chocolate con leche. 

El cacao puro, conocido también como "alimento de los dioses", presenta una serie de beneficios que también pueden encontrarse en el chocolate negro, aunque en menor medida. Contribuye a la reducción del conocido como colesterol mano, ayuda a reducir la tensión arterial, controla el sobrepeso, reduce el riesgo de padecer diabetes, estimula las defensas del sistema y protege a la piel.

¿Qué tipo de chocolate es más recomendable consumir?

En este sentido, ¿cuánta cantidad puedes consumir de forma diaria? ¿Cuáles son las principales recomendaciones? En primer lugar, no todos los tipos de chocolate son saludables ya que muchos "tienen ingredientes que agregan grasa, azúcar y calorías", recalcan desde Mayo Clinic. El consumo en exceso de estos productos "puede contribuir al aumento de peso, que es un factor de riesgo para la presión alta, las enfermedades cardíacas y la diabetes". 

Sin embargo, el cacao es bajo en azúcar y grasas por lo que una opción para incluirlo en una dieta saludable es "agregar cacao natural a tu leche desnatada o a la avena por la mañana".

Por esta razón, el chocolate que tiene un 70% o más de cacao puede incluirse en la dieta porque "cuanto mayor sea la presencia del cacao, más sano será", destacan en Sanitas. En cualquier caso, se debe consumir con moderación y los expertos recomiendan entre una o dos onzas de chocolate negro al día para aprovechar todos sus beneficios. 

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