Los consejos de Chicote para conseguir un arroz con leche perfecto

Alberto Chicote, el famoso cocinero de Pesadilla en la cocina, tiene acostumbrados a sus seguidores a las recetas caseras que cuelga en su cuenta de Instagram: variadas, fáciles de hacer y con alimentos saludables y nutritivos.

Chicote explica en sus publicaciones el procedimiento y los ingredientes necesarios para elaborar estas recetas, pero añadiendo algunos consejos para conseguir que los resultados sean los esperados. 

Así, ha compartido la forma de elaborar arroz con leche, una receta que seguramente muchas personas ya saben hacer. Sin embargo, siguiendo paso a paso sus indicaciones se puede conseguir un arroz con leche con una característica fundamental: que quede cremoso. De este modo, se evitará que quede demasiado aguado o pastoso. 

La primera recomendación de Chicote es que, concretamente para esta receta, se necesita dedicar tiempo, al menos, dos horas. Ademas, hay que estar pendiente para evitar que se pegue.  

Ingredientes del arroz con leche

Para hacer arroz con leche se necesitan los siguientes ingredientes: 

  • 140 gramos de arroz
  • 3 litros de leche entera
  • 200 gramos de nata 
  • 1 palo de canela
  • Ralladura de medio limón
  • Ralladura de media naranja
  • ​Sal
  • 1 vaina de vainilla
  • 240 gramos de azúcar
  • 150 gramos de mantequilla en dados

Para conseguir que el arroz con leche quede cremoso, es necesario seguir paso a paso las siguientes indicaciones que ha explicado Chicote en su Instagram: 

  1. Poner en una olla 1,5 litros de leche entera y 200 gramos de nata, con 1 palo de canela, la ralladura de medio limón y la ralladura de media naranja, una pizca de sal y una vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo. Llevarlo a ebullición.
  2. Una vez haya hervido, añadir 140 gramos de arroz y mover bien.
  3. Poner otro litro y medio de leche en otra cazuela y llevarlo a ebullición, una vez haya hervido mantenerlo en caliente.
  4. El arroz irá cociéndose a fuego muy suave y, cuando lleve media hora más o menos, habrá empezado a espesar. Es entonces cuando hay que ir añadiendo leche de la segunda olla a la que tiene el arroz, poco a poco, dejando que espese a cada rato. Hay que moverlo muy a menudo para que no se pegue.
  5. Al cabo de una hora más, casi a punto de que se haya acabado la leche de la segunda olla, el arroz con leche estará muy aromático y cremoso. Así, hay que añadir el resto de la leche.
  6. Más o menos en 15 minutos, el arroz con leche estará casi a punto, ha de estar bien cremoso por el almidón del arroz. Es entonces cuando hay que añadir 240 gramos de azúcar y mezclarlo bien,dejando que el azúcar se disuelva. Dejar cocer unos 10 minutos más, sin parar de mover y con cuidado de que no se pegue. 
  7. Retirar del fuego y añadir 150 gramos de mantequilla en dados. Mover bien para que se incorpore a la mezcla.
  8. Dejar que se atempere y, una vez a temperatura ambiente, tapar y refrigerar.
  9. Servir en cuencos, espolvorear con azúcar por encima y caramelizar con un soplete o con una placa de quemar cremas catalanas.

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