El escabeche de lubina jugoso, tierno y sabroso de Chicote que triunfa en Instagram

La receta de escabeche de lubina de Chicote que triunfa en Instagram.
La receta de escabeche de lubina de Chicote que triunfa en Instagram.
Instagram / @albertochicote
La receta de escabeche de lubina de Chicote que triunfa en Instagram.

Alberto Chicote ha compartido en Instagram una receta para elaborar escabeche de lubina. "Jugoso, tierno, sabroso y sobre todo... grandioso", ha escrito el famoso cocinero de Pesadilla en la Cocina en su publicación. 

La receta es sencilla de hacer, pero hay que seguir todos los pasos correctamente, ya que se va saltando de una cosa a otra. Además, este plato se puede elaborar con lubina o con cualquier otro pescado de tamaño similar, más o menos de 1 kilogramo.

Ingredientes para elaborar la receta

Para hacer esta receta es necesario emplear los siguientes ingredientes: 

  • Una lubina
  • 150 gramos de aceite de oliva
  • Cinco dientes de ajo
  • Una cebolla roja
  • Dos zanahrias
  • Medio pimiento rojo
  • 400 gramos de vino blanco
  • 350 gramos de vinagre de vino blanco
  • 50 gramos de vinagre de Jerez

Pasos para la elaboración de la receta

Para hacer esta jugosa receta solamente hay que seguir los pasos que se indican a continuación, tal como los ha explicado Chicote: 

  1. Primero hay que limpiar la lubina en dos lomos, guardamos la cabeza y las espinas. 
  2. Meter la cabeza y las espinas en agua fría durante una hora. Pasado este tiempo, sacarlas y escurrirlas bien. Reservar en frío. 
  3. Poner en frío 150 gramos de aceite de oliva virgen extra con 5 dientes de ajo partidos en trozos gruesos. Calentar lentamente hasta que estén dorados, retirar los ajos del fuego y dejar el aceite en la cazuela.
  4. Picar en bastones una  cebolla roja, dos zanahorias y medio pimiento rojo. Ponerlos con el aceite y poner a fuego fuerte, solo hasta que comiencen a tomar color. Retirar las verduras a un cuenco y dejar el aceite en la olla.
  5. Dorar a fuego vivo en el aceite las espinas y la cabeza de la lubina por todos sus lados, ha de quedar bien dorada.
  6. Añadimos a la cazuela 400 gramos de vino blanco, 350 de vinagre de vino blanco y 50 de vinagre de Jerez. Dejamos cocer tapado durante 20 minutos.
  7. Colar todo el líquido que tenemos en la olla y ponerlo en potra olla, junto con la verdura y los ajos reservados y dejar cocer suave 10 minutos.
  8. Volver todo el contenido de la olla sobre los lomos de lubina y dejar atemperar. Después, meter al frigorífico, al menos, un día.
  9. Sacar el escabeche y desespinar la carne de la lubina. Así, ya estaría listo el escabeche para usar en ensaladas, en rellenos...
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ESCABECHE DE LUBINA, U OTRO PESCADO DE TAMAÑO PARECIDO 1 Lubina de 1 kilo mas o menos Vamos a ir saltando de una cosa a otra, asi que seguid los pasos. 1- Primero limpiamos la lubina en dos lomos, guardamos la cabeza y las espinas y las metemos en agua fría. (La cabeza y las espinas) durante cosa de 1 hora. Pasado este tiempo las sacamos y escurrimos bien. Reservamos en frio. 2- Ponemos en frio 150 ramos de aceite de oliva virgen extra con 5 dientes de ajo partidos en trozos gruesos. Calentamos lentamente hasta que estén dorados, retiramos los ajos del fuego y dejamos el aceite en la cazuela. 3- Picamos en bastones 1 cebolla roja, 2 zanahorias y medio pimiento rojo. Los ponemos con el aceite y ponemos a fuego fuerte, solo hasta que veamos que comienzan a tomar color. Retiramos las verduras a un cuenco y dejamos el aceite en la olla. 4- Doramos a fuego vivo en el aceite las espinas y la cabeza de la lubina por todos sus lados, ha de quedar bien dorada. 5- Añadimos a la cazuela 400 gramos de vino blanco, 350 de vinagre de vino blanco y 50 de vinagre de Jerez. Dejamos cocer TAPADO durante 20 minutos. 6- Colamos todo el liquido que tenemos en la olla y lo ponemos en potra olla (o en la misma ya limpia, junto con la verdura y los ajos que tenemos reservados, dejamos cocer suave 10 minutos. 7- Volvamos todo el contenido de la olla sobre los lomos de lubina. Dejamos atemperar y despues metemos al frigorífico al menos 1 dia. 8- Sacamos el escabeche y desespinamos la carne de la lubina. Y ya tenemos un escabeche para usar en ensaladas, en rellenos o en lo que sea. Y ya os adelanto que si el pescado está bien o... la verdura, mas!!

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