Las propiedades de la papaya: beneficios para tu salud

Es el fruto de la carica papaya, una planta arbustiva originaria de los bosques de Centroamérica y Sudamérica.
Es el fruto de la carica papaya, una planta arbustiva originaria de los bosques de Centroamérica y Sudamérica.
Wikimedia Commons
Es el fruto de la carica papaya, una planta arbustiva originaria de los bosques de Centroamérica y Sudamérica.

La papaya es una fruta tropical que pertenece a la familia de las caricáceas y que es muy valorada por sus propiedades nutricionales y su inconfundible sabor. ¿Sabías que esta fruta aporta más cantidad de vitamina C que una naranja? Sin duda, es perfecta para incluir en una dieta equilibrada al ser poco calórica, saciante y poseer multitud de propiedades beneficiosas para la salud. 

Este alimento contiene, aproximadamente, 40 kcal por cada 100 gramos de ración comestible y está compuesto principalmente por agua, por lo que es un diurético natural ideal para combatir la retención de líquidos. Sin embargo, el contenido en nutrientes como hidratos de carbono, proteínas y grasa es bastante reducido.

La papaya destaca por ser rica en vitamina C, vitamina A, carotenoides con actividad provitamínica A y minerales como el potasio y el magnesio. También contiene apreciables cantidades de fósforo, hierro y calcio, además de fibra, lo que contribuye a mejorar el tránsito intestinal.

¿Cuáles son los beneficios más destacados?

Respecto a los beneficios para la salud que aporta la papaya, cabe destacar que posee un componente denominado papaína, "una enzima que ayuda al proceso de la digestión", tal y como indican en la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU)

Por otro lado, su alto contenido en agua y fibra contribuye a mejorar el tránsito intestinal y ayuda a evitar el estreñimiento. Además, es un diurético natural con propiedades depurativas por lo que su consumo es ideal para dietas de adelgazamiento. 

En cuanto a su composición vitamínica, "al tener un alto contenido en vitamina C, más que una naranja, ayuda a mantener las defensas del organismo", añade la OCU. La vitamina A presente en esta fruta contribuye a mejorar la salud de la piel. El aporte de vitaminas y carotenoides hace que tenga potentes propiedades antioxidantes para combatir los efectos nocivos para la salud de los radicales libres.

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