La lista del Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO es bien diversa. La conforman sitios y lugares del planeta, pero también edificios, rutas, paisajes y bienes culturales. Por eso, por ejemplo, son patrimonio de la humanidad el flamenco (Patrimonio cultural inmaterial) desde 2010 o la pizza napolitana desde 2017.
Y como a cada uno le parece que lo suyo es lo más importante y lo más bonito, desde diversos lugares de España se ha pedido la figura de Patrimonio de la Humanidad (material o inmaterial) para las tamborradas, el juego de cartas del guiñote, la Tomatina o las Hogueras de San Juan. Son sólo algunos ejemplos.
"Bares y restaurantes son el mayor espacio de ocio y socialización de España"
En lo que se refiere a la gastronomía, en 2018 la Real Academia Española de Gastronomía propuso declarar la tapa española como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. La iniciativa la viene tramitando el Ministerio de Cultura y Deporte.
Pero ahora vamos un paso más allá. Son ya no las tapas sino los bares y restaurantes españoles los que quieren ser declarados Patrimonio de la Humanidad. Es una iniciativa de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y la Asociación de Empresas del Gran Consumo (Aecoc).
#SoyPatrimonio2020 es la iniciativa de @CEHEhosteleria, @esFIAB y AECOC para conseguir que bares y restaurantes sean declarados Patrimonio de la Humanidad. Muestra tu apoyo como ya lo han hecho @ferranadria, @onacarbonell, Joan Roca y Elena Arzak. 👇https://t.co/OVf5DzcVIe
— AECOC (@AECOC_ES) June 8, 2020
De momento, más de 150 chefs, músicos, deportistas, actores, periodistas y artistas se han sumado a esta iniciativa que -en plena crisis por el coronavirus- busca poner en valor los bares y restaurantes. Sus impulsores dicen que desean así “proteger y homenajear a los bares y restaurantes de todo el territorio nacional”. Han firmado, por ejemplo, Ferrán Adriá, el bodeguero Álvaro Palacios, Carles Francino, Boris Izaguirre, Ona Carbonell, Loquillo o Los Morancos.
Estas dos organizaciones de hostelería argumentan que los bares y restaurantes son parte de la cultura española. Destacan que, de hecho, España es el país “con más bares por persona". Además, defienden que son "el mayor espacio de ocio y socialización" que existe en el país, lo que demuestra -dicen- que están asociados con tradiciones vivas del territorio.
Finalmente, FIAB y AECOC también recuerdan que la gastronomía española es un referente mundial, con 250 estrellas Michelin. La hostelería alcanza un 6,2 % del Producto Interior Bruto y da trabajo a 1,7 millones de personas.
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