Cómo se debe congelar el arroz para que quede en perfecto estado al descongelarlo

Pocos ingredientes más socorridos que el arroz y que se lleven mejor con el tupper. Hay mil formas de prepararlo, pero este con pollo, gamas y un toque oriental a base de soha, cilantro y jengibre nos alegrará los primeros días de trabajo. Aquí la receta.
Pocos ingredientes más socorridos que el arroz y que se lleven mejor con el tupper. Hay mil formas de prepararlo, pero este con pollo, gamas y un toque oriental a base de soha, cilantro y jengibre nos alegrará los primeros días de trabajo. Aquí la receta.
EMMA GARCÍA
Pocos ingredientes más socorridos que el arroz y que se lleven mejor con el tupper. Hay mil formas de prepararlo, pero este con pollo, gamas y un toque oriental a base de soha, cilantro y jengibre nos alegrará los primeros días de trabajo. Aquí la receta.

Una de las técnicas más seguras para conservar los alimentos y evitar la contaminación por microorganismos es la congelación en el frigorífico. Según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) al mantener una temperatura baja, "el crecimiento de microorganismos se vuelve más lento e incluso se detiene". 

Congelar alimentos es una buena forma de evitar intoxicaciones y el arroz es otro de los productos que puedes congelar, sea del tipo que sea. 

Pasos y recomendaciones

En primer lugar, y puede que lo más importante, si ya has guardado el arroz en el frigorífico por más de un día es aconsejable no congelarlo ya que las bacterias habrán crecido lo suficiente al disiparse la humedad. En segundo lugar, sigue los siguientes pasos para congelarlo correctamente: 

  • Hay que dejar que el arroz se enfríe un poco y deje de salir vapor antes de meterlo en el congelador. 
  • Agrega un poco de aceite para evitar que se pegue y se amontone, sobre todo si se trata de arroz blanco. 
  • Separa el arroz en porciones y envuélvelo (si no es caldoso) en papel film para evitar las quemaduras por el hielo. Sino, se puede guardar en un 'tupper' hermético para congelar. 
  • Colócalo y evita que otros alimentos lo aplasten.

¿Cómo descongelar el arroz correctamente?

Uno de los errores más comunes a la hora de descongelar alimentos es dejarlos encima de una mesa a temperatura ambiente. De esta manera, el arroz en este caso estará más expuesto a los microorganismos como bacterias. 

La mejor opción es utilizar el frigorífico. Los expertos recomiendan descongelar los alimentos en este aparato y, sino, utilizar el microondas en tiempos cortos y varias tandas. Esta última es la opción rápida, pero se corre el riesgo de que se cocinen las partes externas y el centro se mantenga congelado.

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