Receta de albóndigas con tomate en Thermomix

Albóndigas con tomate
Albóndigas con tomate
EMMA GARCÍA
Albóndigas con tomate

Las albóndigas con tomate son un clásico que nunca pasa de moda. Hace un tiempo ya vimos cómo preparar la receta tradicional y ahora vamos a hacerla también en Thermomix. Nos ha gustado esta versión porque las albóndigas se hacen al vapor, consiguiendo que sean algo más sanas e igual de ricas.

Aunque nosotros hemos usado únicamente carne de ternera, podemos hacer una mezcla de ternera y cerdo si nos gusta más. En cualquier caso, lo más importante es que sea carne de calidad, que podamos escoger nuestra pieza y que la piquen al momento para llevar.

La ventaja de utilizar un robot de cocina -a parte de evitarnos la parte de picar ingredientes- es que podemos prepararlo todo en el mismo vaso y el accesorio Varoma. Las albóndigas se hacen con el vapor que produce la salsa de tomate cuando se cocina y en poco tiempo está todo listo. 

Además, es la típica receta que se puede congelar perfectamente y organizar varios tuppers con la salsa de tomate y todo, para que un día con prisa tengamos las albóndigas ya listas.

Ingredientes

Para las albóndigas:

  • 400 gr. de carne picada de ternera
  • 40 gr. de pan duro 
  • 80 gr. de leche
  • Unas ramitas de perejil fresco 
  • 1 diente de ajo
  • 2 huevos
  • Sal
  • Pimienta
Para la salsa de tomate:
  • 600 gr. de tomate triturado (en conserva o natural)
  • 80 gr. de cebolla
  • 20 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 5 gr. de sal (una cucharadita)
  • Una pizca de pimienta

Preparación

En un bol, ponemos el pan con la leche para que se empape muy bien y se ablande.

Ponemos en el vaso del Thermomix el perejil con un ajo y trituramos 5 segundos a velocidad 7. Bajamos los restos de las paredes con la espátula y repetimos el proceso si lo queremos más picado.

Albóndigas con tomate
Ingredientes para las albóndigas
EMMA GARCÍA

Añadimos al vaso la carne picada de ternera los huevos, sal y pimienta al gusto. Escurrimos muy bien el pan y lo añadimos también al vaso. Mezclamos 10 segundos a velocidad 5.

Albóndigas con tomate
Masa para las albóndigas
EMMA GARCÍA

Engrasamos la base del Varoma con un poco de aceite, tanto la parte de abajo como la bandeja superior. Nos ponemos también un poco de aceite en las manos y vamos formando bolas de carne de tamaño mediano con la masa. Las repartimos en el fondo del Varoma (dejando orificios sin tapar para que pase el vapor) y en la bandeja superior sin que se toquen entre ellas. Reservamos.

En el vaso, ponemos la cebolla, un ajo y el aceite de oliva virgen extra. Trituramos 5 segundos a velocidad 5 y, a continuación, sofreímos 3 minutos a 120º y velocidad 1.

Albóndigas con tomate
Salsa de tomate
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Añadimos el tomate triturado, la sal y la pimienta. Colocamos el Varoma con las albóndigas en su posición y lo tapamos. Programamos 20 minutos con posición Varoma y velocidad 1.

Albóndigas con tomate
Albóndigas en el accesorio Varoma
EMMA GARCÍA

Destapamos el Varoma con cuidado de no quemarnos. Vertemos la salsa de tomate en una fuente y las albóndigas encima. Listo para servir.

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