Los alimentos ecológicos no son más saludables que los normales, según un estudio

Una tienda de alimentos ecológicos, orgánicos o bio.
Una tienda de alimentos ecológicos, orgánicos o bio.

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Un proyecto del Observatorio de la Comunicación Científica (OCC)  del Departamento de Comunicación de la UPF, bautizado como Nutrimedia, ha constatado que es "incierto" que los alimentos ecológicos sean más saludables que los convencionales o que reduzcan el riesgo de cáncer.

El estudio, que ha contado con la colaboración del Centro Cochrane Iberoamericano y de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT), ha evidenciado que aunque algunos alimentos ecológicos muestran mejores perfiles nutricionales, "las diferencias son pequeñas para poblaciones que siguen una alimentación correcta".

Según ha expresado el OCC en un comunicado, los pocos estudios que han investigado el impacto de los alimentos ecológicos en la salud, la mayoría, son de tipo observacional, por lo que "tienen importantes limitaciones metodológicas que reducen la confianza en los resultados".

Nutrimedia evalúa científicamente el grado de certeza de mensajes sobre alimentación y salud, y ofrece herramientas para interpretar los resultados de la investigación.

Pablo Alonso Coello, autor del informe e investigador del Centro Cochrane Iberoamericano, ha explicado que la falta de confianza en los resultados también se debe a que "es difícil saber si el efecto observado es debido a un estilo de vida más saludable de la población que consume productos ecológicos".

Así, mientras el efecto beneficioso de consumir frutas y verduras está bien documentado, por ahora no es posible saber si la versión ecológica de estos alimentos aporta beneficios adicionales.

Los productos ecológicos se ponen de moda

A pesar de ser más caros, el consumo de productos ecológicos, también llamados orgánicos o bio ha aumentado en los últimos años. Las principales razones para evitar los alimentos convencionales son la salud y reducir la exposición a pesticidas y fertilizantes sintéticos, según una encuesta de 2017 del Ministerio de Agricultura.

Otras razones son favorecer la comercialización de los productos locaes y la conciencia sobre el menor impacto medioambiental de la agricultura ecológica.

No obstante, el riesgo de exposición de los europeos a los pesticidas a través de los alimentos es bajo a corto y largo plazo, de acuerdo con un informe de 2016 de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

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