Antojos, parte de los síntomas de un embarazo: mejor si son sanos
- Los antojos forman parte de los síntomas de un embarazo: los cambios hormonales provocan en la mujer mayor sensibilidad olfativa y gustativa.
- Abusar del azúcar y/o grasa aumenta el riesgo de ganar peso.
- Se aconseja sustituir helados por yogur helado y golosinas por fruta seca.
- Con antojos saludables se puede cuidar el peso y la salud bucodental.
Los antojos forman parte de los síntomas de un embarazo y, aunque actualmente no hay evidencia científica de las causas que los provocan, se cree que se deben a cambios hormonales en las embarazadas que les provocan que tengan una mayor sensibilidad olfativa y gustativa y, por tanto, rechacen ciertos alimentos o tengan una necesidad imperiosa por comer otros.
En concreto, los antojos abarcan toda clase de alimentos, desde frutas o pepinillos en vinagre hasta helados, dulces o chocolate. En este sentido, los expertos han avisado de que en la alimentación de una embarazada abusar de los alimentos con un alto valor energético y mucha azúcar y/o grasa aumenta el riesgo de incrementar "innecesariamente" el peso.
Con motivo de su apoyo a la II Campaña Salud Oral y Embarazo, organizada por el Consejo General de Colegios de Dentistas de España, el Consejo General de Dietistas-Nutricionistas, recomienda sustituir helados por yogures congelados bajos en grasa y golosinas por fruta seca. Así, las embarazas pueden tener antojos saludables y, por ende, controlar su peso y cuidar su salud bucodental y la del bebé.
La presidenta del consejo, Alma Palau, asegura que “los antojos en el embarazo son muy frecuentes, por lo que es necesario concienciar a las mujeres de que pueden paliarlos a través de comidas sanas y no sólo de dulces".
Los dietistas aconsejan que antes de tomar frutas con nata, se cambie ésta por un yogur cremoso bajo en grasa; se opte por chocolate negro y por las galletas bajas en grasa y azúcar; y se cambien los aperitivos salados por frutos secos tostados y sin sal o por brochetas de zanahoria, pepino cortado o tomate cherry con queso cremoso bajo en calorías.
En el caso en el que los antojos sean dulces o bollería, los expertos han recomendado sustituirlos por pan integral con mermelada, y mezclar cereales de avena con albaricoques secos picados y un poco de canela para evitar comer cereales muy azucarados.
El Consejo General de Dietistas-Nutricionistas da una serie de consejos saludables para las embarazadas:
- Se recomienda a las embarazadas darse un gusto de vez en cuando.
- Hacer ejercicio para distraer el hambre.
- Apoyarse en los familiares y amigos para compartir las preocupaciones y, así, evitar los atracones de dulces.
- Realizar una compra saludable.
- Hacer todas las comidas del día.
- Tener siempre en casa fruta y verdura fresca lista para consumir.
- Tomar raciones pequeñas.