El colesterol aumenta hasta en un 10% por los excesos navideños

  • El colesterol alto es factor de riesgo para sufrir enfermedades cardiovasculares.
  • Uno de cada dos adultos tiene el colesterol por encima del nivel recomendado.
  • Se puede prevenir con buena dieta y hábitos de vida adecuados.
  • Es "indispensable" mantener los niveles totales de colesterol bajo los 200 ml/dl.
Cono afrontar los excesos de las cenas y comidas de Navidad.
Cono afrontar los excesos de las cenas y comidas de Navidad.
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Cono afrontar los excesos de las cenas y comidas de Navidad.

La Navidad no es una buena noticia para nuestro organismo. La culpa, está claro, la tienen las costumbres de estas fiestas que implican, casi obligan, excesos a la hora de comer y beber. Hasta tal punto es así que se calcula que las comilonas de estas fiestas pueden aumentar el colesterol hasta en un 10%.

El dato lo aporta el presidente de la Fundación Española del Corazón, el doctor Leandro Plaza, que explica que durante las navidades se cambia "radicalmente" la dieta y se aumenta la ingesta de alimentos con un contenido elevado en grasas saturadas como pueden ser las carnes rojas, los embutidos o algunos dulces y postres.

"Reducir el colesterol debería ser un propósito de obligado cumplimiento para los españoles en 2014", advierten desde la fundación, ya que, después de un mes de excesos alimenticios y abandono de los hábitos saludables, tener el colesterol elevado es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y, actualmente, uno de cada dos adultos españoles lo tiene por encima de los niveles totales recomendados.

Los niveles elevados del colesterol duplican el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular, por lo que es importante recordar que es "indispensable" mantener los niveles totales de colesterol por debajo de 200 ml/dl.

"De todos los factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades del corazón, la hipercolesterolemia, junto con el sobrepeso, es el que mejor se puede prevenir con una buena alimentación y hábitos de vida adecuados", afirma Plaza.

Recomendaciones y aliados contra el colesterol

Para mantener los niveles correctos se recomienda una alimentación variada y equilibrada que incluya un mayor aporte de fibra, carnes magras y pescado, lácteos en sus variantes desnatadas y enriquecidos con esteroles vegetales que reducen el colesterol, frutos secos y aceite de oliva.

Entre los aliados para evitar que aumente el colesterol:

  • Aceite de oliva (que contiene principalmente ácidos grasos monoinsaturados).
  • Vitamina C (que es antioxidante, combate los radicales libres y tiene un papel protector en las enfermedades cardiovasculares).
  • Lácteos reductores de colesterol (enriquecidos con esteroles vegetales).
  • Nueces y frutos secos (ricos en fibras, vitaminas, minerales y antioxidantes, ayudan a prevenir numerosas enfermedades y a reducir del colesterol).
  • Pescado azul: atún, bonito, boquerón, caballa, jurel, palometa, salmón, sardina, etc. (contiene ácidos grasos omega 3 y ayudan a bajar los niveles de colesterol en sangre).

Y junto a la buena dieta siempre la actividad física de manera regular (caminar 30-40 minutos diarios), mantener una correcta hidratación y un buen descanso, así como evitar el consumo de alcohol y el tabaquismo.

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