Las 10 mejores sopas frías para hidratarnos en verano

Las altas temperaturas 'piden' recetas ligeras y refrescantes para afrontar el verano. Estos son algunos de los platos más fáciles de hacer con productos de temporada en España que te dejarán sin palabras. 

Las sopas frías son perfectas para soportar las altas temperaturas
Las sopas frías son perfectas para soportar las altas temperaturas
iStockphoto
Las sopas frías son perfectas para soportar las altas temperaturas

Los platos contundentes, calientes o con gran aporte de grasa dan paso en verano a recetas frescas y ligeras que nos ayudarán a combatir las altas temperaturas con todo el sabor, pero sin extra de pesadez. Os desvelamos la carta de las 10 mejores sopas frías y dónde se sirven, para que elijáis la mejor manera de hidrataros sin renunciar a ese punto gourmet que tanto nos gusta.

Para atravesar esta época del año en la que salimos más a comer o cenar fuera de casa, y con la idea de que degustemos platos líquidos fríos que van desde el tradicional gazpacho hasta el salmorejo, pasando por el ajoblanco, la carta es amplia y 100% apetecible

Porque aunque la base de la mayoría de estas sopas frías es sencilla, los chefs seleccionados han sabido darles ese toque exclusivo para deleitar los paladares más exigentes. Si te atreves a prepararlos en casa, te damos las claves de elaboración de cada uno de estos platos de verano.

1- Gazpacho de cerezas

El formato veraniego del concepto más internacional de Dani García, BiBo Beach House Tarifa, es el lugar ideal para disfrutar del olor del mar, la naturaleza y del buen tiempo. En esta localidad gaditana, el establecimiento cuenta con una terraza a pie de playa y una escuela de surf. Los restaurantes BiBo invitan al comensal a viajar a través del paladar, en verano, con su peculiar gazpacho de cerezas. Esta sopa fría se sirve con nieve de queso fresco, pistachos y albahaca, y es una receta que refleja mil influencias fruto de los viajes del chef alrededor del mundo.

Gazpacho de cerezas con queso fresco, pistachos y albahaca
Gazpacho de cerezas con queso fresco, pistachos y albahaca
BBH

2- Gazpacho verde con tartar

Situado en una zona privilegiada, en la séptima planta de Four Seasons Hotel Madrid, en pleno centro neurálgico del lujo y la gastronomía, Dani Brasserie se ha convertido en uno de los enclaves más cotizados de la capital. El chef andaluz ofrece una propuesta gastronómica de alta cocina confortable en la que destaca el Tomate Nitro®, un plato de sabores veraniegos elaborado con gazpacho verde, tomate seco, pimiento verde y tartar de quisquillas.

Gazpacho verde rodeado de tartar de quisquillas
Gazpacho verde rodeado de tartar de quisquillas
FSH Madrid

3- Ajoblanco con tartar de cigala

Lo primero que llama la atención de Balausta, en la calle Granada de Málaga, es que está ubicado en el interior de un palacio del siglo XVIII. Producto local de temporada y de alta calidad, homenaje a la tradición y a la gastronomía de la ciudad, y guiños también a la vanguardia gracias a la reformulación de ciertas recetas clásicas son sus credenciales. 

Ajoblanco con tartar de cigala y cerezas
Ajoblanco con tartar de cigala y cerezas
Balausta

El chef José Carlos García, como asesor gastronómico, junto con Sergio Solano como jefe de cocina, acercan la historia malagueña a través de una propuesta gastronómica exclusiva. En su carta de verano, el local apuesta por los sabores frescos de las verduras y el marisco de temporada. Imprescindible probar el ajoblanco malagueño con tartar de cigala de la Caleta de Vélez y cerezas.

4-Salmorejo cordobés

Con vistas al madrileño parque de El Retiro y con una oferta de platos que rinde homenaje al producto de temporada, El Pabellón, el restaurante a la carta de Florida Park, cuenta a los mandos con el chef Iván Cerdeño. Con dos estrellas Michelin en El Cigarral del Ángel, el cocinero ha desarrollado la propuesta gastronómica de este espacio elegante y fresco, donde los amantes de las sopas frías podrán deleitarse con su sencillo pero inolvidable salmorejo cordobés.

Salmorejo cordobés clásico con toques de Estrella Michelin
Salmorejo cordobés clásico con toques de Estrella Michelin
FP.

5- Ajoblanco con mermelada de naranja amarga

Uno de los mejores chiringuitos de la Costa del Sol (en la Playa de Nagüeles), restaurante recomendado por la Guía Michelin y con un Sol Repsol, La Milla marbellí es un auténtico templo del producto y la cocina andaluza. Proyecto gastronómico de Luismi Menor (chef ejecutivo y co-propietario) y César Morales, La Milla ofrece una carta basada en el producto fresco y una cocina moderna que rompe con los estereotipos de los chiringuitos de playa habituales.

Ajoblanco con mermelada de naranja amarga
Ajoblanco con mermelada de naranja amarga
ECLa Milla

Por lo que respecta a las sopas frías ideales para hidratarse en verano, de La Milla elegimos su gazpacho con gambas cristal fritas, polvo de tomate y aceite de albahaca, así como con su ajoblanco con mermelada de naranja amarga, almendra, ventresca ahumada y piparra.

6- Gazpachuelo con aguacate

En el interior del hotel de Mijas La Zambra, el restaurante Picador basa su propuesta en los platos andaluces más tradicionales. Sus chefs son Iker González y Juanjo Solano, que para la temporada de verano apuestan por un gran número de elaboraciones a base de sabores frescos como es el caso del gazpachuelo. 

Gazpachuelo con base de aguacate
Gazpachuelo con base de aguacate
L. Zambra

Se trata de la sopa fría por antonomasia y una receta típica de Málaga. Aunque, en este caso, los chefs aportan su toque diferencial: base de aguacate de La Axarquía en lugar de patata. Este plato tan refrescante se completa con el pescado del día (como manda la tradición) y coliflor, que añade un extra de textura y sabor.

7- Gazpacho verde con berberechos

Situado en la madrileña calle del General Pardiñas, la taberna informal TerZio es perfecta para tapear y dejarse llevar por la imaginación del chef, Saúl Sanz (Treze).  Creativo 100%, Sanz ha elegido para este segundo local raciones y entrepanes sabrosos y sin complejos. 

Gazpacho de tomates verdes con berberechos
Gazpacho de tomates verdes con berberechos
TerZio

El chef incorpora entre otras sugerencias esta temporada su original versión de la sopa fría del verano por excelencia, el gazpacho. En su caso, se trata de uno verde con berberechos elaborado a base de tomate verde, pepino, aguacate y pimiento verde.

8- Salmorejo con jamón Cinco Jotas

En el Puerto de Santa María (Cádiz), en el complejo enoturístico de Bodegas Osborne, se encuentra Toro Tapas, un restaurante cuyo concepto conjuga la autenticidad, la tradición y la creatividad. 

Salmorejo tradicional con jamón Cinco Jotas
Salmorejo tradicional con jamón Cinco Jotas
Toro Tapas

El establecimiento ocupa una de las antiguas naves de la bodega, manteniendo sus techos altos y abovedados, en los que la luz natural y los acabados en madera artesanal crean un ambiente acogedor y relajado. Carnes de bellota ibéricas, vinos de Jerez y sabrosas recetas como el tradicional salmorejo con huevo y jamón Cinco Jotas son algunos de sus tesoros.

9- Gazpacho sedoso de bogavante

Con ocasión de la conmemoración del Año Picasso, el restaurante ERRE & Urrechu del Hotel Don Pepe Gran Meliá de Marbella (Málaga) celebra el 50 aniversario del fallecimiento del artista malagueño con un menú que nace para reivindicar su papel como embajador de la gastronomía y la cultura española a nivel internacional. 

Gazpacho sedoso de bogavante con verduras frescas
Gazpacho sedoso de bogavante con verduras frescas
E.U.

De la mano del parrillero Iñigo Urrechu, el restaurante sorprende con su gazpacho sedoso de bogavante con verduras frescas, que simboliza la etapa rosa, un momento de transición del pintor. El menú ‘Picasso a la mesa’ estará disponible durante todo el verano para que los comensales puedan disfrutar de un viaje por la obra y vida del artista.

10- Gazpacho clásico en barro

En la calle Zurbarán de Madrid está Virrey, restaurante con una propuesta de carta basada en la cocina norteña orientada a la costa y a la despensa del mar. 

Gazpacho clásico en barro y con verduras picadas
Gazpacho clásico en barro y con verduras picadas
Virrey

El chef Carlos Fernández-Miranda ha preparado, durante la temporada estival, y en su terraza con encanto, un gazpacho clásico servido en jarra de barro y con verduras frescas picadas para servir al gusto del comensal.

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