Los 12 restaurantes más antiguos de Madrid: cocinas que funcionan desde hace más de 100 años

Este restaurante del centro de Madrid ha sido desde su origen uno de los referentes del lujo en la capital. Con una gastronomía tradicional, su cocido es uno de los referentes de la capital.
Este restaurante del centro de Madrid ha sido desde su origen uno de los referentes del lujo en la capital. Con una gastronomía tradicional, su cocido es uno de los referentes de la capital.
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Este restaurante del centro de Madrid ha sido desde su origen uno de los referentes del lujo en la capital. Con una gastronomía tradicional, su cocido es uno de los referentes de la capital.

En este país somos muy de bares, y lo hemos sido siempre. Si hay algo que siempre está lleno son las terrazas y mesas de los restaurantes, especialmente si hablamos del centro de la capital y de aquellos locales que se han ganado a pulso su buena fama año a año. 

En Madrid podemos encontrar de todo: restaurantes revolucionariamante novedosos, los bares más castizos del lugar y aquellos que, a pesar de llevar un buen número de años a sus espaldas, han sabido adaptarse a las nuevas tendencias. 

En la capital, en total existen nada menos que 12 restaurantes centenarios que han visto pasar por delante de sus puertas dos guerras mundiales, una guerra civil y hasta una pandemia. La historia la cuentan ellos. 

Bodega De La Ardosa

Se trata de uno de los grandes clásicos de la capital que debe su nombre a la comarca vinícola de Toledo donde Rafael Fernández producía sus vinos. A finales del siglo XIX. Hasta los años 80 del siglo XX el negocio consistía en la venta de graneles y botellas, aunque también tenía una pequeña barra donde servía bebidas. 

En la actualidad es un excelente local de tapas donde disfrutar de vinos y cervezas checas con un ticket medio de 25€.

Restaurante Botín

Fundado en 1725, según el libro Guiness de los Récords, se trata del restaurante más antiguo del mundo y cuyo horno jamás se ha apagado. Con un precio medio de 40€ por comensal, este restaurante está especializado en cochinillo y cordero al estilo tradicional castellano.

Café Gijón

Fundado en 1888 este local siempre ha sido un lugar de culto de artistas literatos, pintores, escultores, periodistas o actores y en él se entrega el premio anual de novela “Café Gijón” fundado por Fernando Fernán Gómez. 

El ticket medio de este restaurante con historia es de 40€ y sus especialidades son los asados, las fabes y la merluza a la vasca.

Casa Alberto

Fundado en 1827, se trata de uno de los locales más emblemáticos del barrio de Las Letras. Se trata de uno de esos locales que saben seguir las tendencias gastronómicas sin olvidar la tradición de sus raíces. Si el restaurante es un clásico, el edificio donde se encuentra no lo es menos, ya que en este primer inmueble vivió Miguel de Cervantes en 1613 y 1614 y escribió varios capítulos de la 2ª parte del Quijote y de Los trabajos de Persiles y Segismunda y en esta casa concluyó su obra Viaje al Parnaso.

Con un precio medio de 25-30€, sus especialidades son el rabo de toro, bacalao a la madrileña, callos, albóndigas de ternera, manitas de cordero o croquetas de jamón.

Casa Ciriaco

Aunque el restaurante data de 1929, en 1897 se abrió el almacén de vinos de este local de la calle Mayor donde el cocido madrileño y la pepitoria de gallina son su especialidad.

Casa Ciriaco es otro de esos locales con historia, ya que el 31 de mayo de 1906, desde el 4º piso de este edificio, el famoso anarquista Mateo Morral lanzó una bomba escondida en un ramo de flores al paso del cortejo nupcial de Alfonso XIII.

Casa Labra

En la calle Tetuán se encuentra este restaurante fundado en 1860 cuyas especialidades son las tapas típicas, tajada de bacalao, croqueta de bacalao, banderilla de atún con un ticket medio de 25€.

Esta taberna también ha vivido acontecimientos históricos, como la fundación el 2 de mayo de 1879 del actual Partido Socialista Obrero Español de manera clandestina.

Casa Pedro

Aunque es su fundación, allá por 1702 se llamaba Casa La Pascuala y se trataba de una fonda para quienes viajaban de Madrid a Francia, este restaurante comenzó a ganar fama con la venta de vinos y los asados de cordero, cochinillo y productos de la zona.

Con un precio medio de 40€, este restaurante ha visto en sus mesas sentarse personalidades como el rey Alfonso XIII o el rey Juan Carlos I.

La casa del abuelo

Fundado a principios del siglo XX, más concretamente en 1906, con el paso de los años se ha convertido en una de las tabernas más emblemáticas de la capital, donde parar a comer gambas a la plancha y al ajillo con un ticket medio de 12€ es casi una obligación.

Lhardy

Tienda, restaurante y servicio de catering, este restaurante con más de 175 años de historia continúa siendo un referente de la alta gastronomía madrileña. Con un ticket medio de 65€, el cocido madrileño, lubina al hinojo, gamo a la austriaca son sus grandes especialidades.

Malacatín

Este restaurante fundado a finales del siglo XIX en las proximidades de la plaza de Cascorro tiene un ticket medio de 40€ donde su especialidad durante más de 120 años es el cocido madrileño. Tampoco puedes dejar de probar el bacalao con tomate y postres caseros.

Posada de la Villa

En la Cava Baja, donde en el siglo XVII se encontraba el único molino de harina de Madrid, en 1642 se convirtió en la primera Posada de la Corte, por ello en este lugar con ticket medio de 40€ cuyas especialidades son el cordero asado, cocido madrileño y gallina en pepitoria se han dado cita personajes muy conocidos pertenecientes al mundo de la política, cultura, arte y deporte.

Taberna Antonio Sánchez

Fundada en 1787, se trata de la taberna más antigua de Madrid sin reformar y en ella se puede contemplar aún las lámparas de gas con que se iluminaban el local o  el elevador de botellas desde la bodega, entre otros detalles de la época. 

Con un precio medio de 20€, sus especialidades son la olla gitana, el cocido madrileño y el rabo de toro, y se trata de un sitio referencia en el mundo taurino.

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