Las nueces son los frutos secos más comunes en todo el mundo. ¡Quién no los ha probado alguna vez!, y son los más versátiles, puedes combinarlos con dulce, salado, en postres o en comidas principales. Pero también son los más comunes a la hora de dar alergias.
¿Cuáles son sus beneficios?
Promueve la buena salud del corazón. Son una buena fuente de ácido alfalinólico (ALA), un ácido graso omega-3. Este omega puede ayudar a reducir los niveles de colesterol sanguíneo “malo” y a preservar la salud de las arterias.
También contiene antioxidantes: ácido elágico, así como una mezcla de tocoferoles (un complejo de vitamina E, que combina alfa, delta y gamma tocoferol). Estos compuestos ayudan a reducir el riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares, y a preservar la salud de la piel y los tejidos. Además, contiene serotonina, un neurotransmisor que puede ayudar a combatir la depresión.
¿Cómo utilizarlo?
Cocido o crudo. Puedes añadirlo a tus rellenos, panes y pasteles y espolvorear tus yogures, ensaladas de frutas o ensaladas con él.
Tarta de limón con nueces
Ingredientes
300 ml de zumo de limón
300 ml de agua, puedes necesitar un poco más si te queda muy espeso
3 cucharadas de miel o de sirope
1 cucharadita de almidón como tapioca o maicena
4 galletas sin gluten
40 g de Nueces picadas
Yogur griego para decorar
Elaboración
En un cazo calentar el agua, el almidón y el endulzante hasta que se haya disuelto completamente.
Agrega el zumo de limón.
Después refrigerar durante un par de horas.
Mientras tanto, para la base, triturar las galletas con las nueces y rellenar 4 vasitos.
Ahora sacar el limón de la nevera, mezcla con un tenedor y rellenamos los vasos.
Terminar con una cucharadita de yogur por encima.
Referencias
- Sánchez-Benito José Luis. Perfil lipídico de la dieta para mejorar la salud del corazón del deportista Lipid profile of the diet to ensure cardiovascular health Vocalía de Alimentación del COFM 2023. Revista.Sedca.Es.
- Kris-Etherton, Penny M. 2014. "Walnuts Decrease Risk Of Cardiovascular Disease: A Summary Of Efficacy And Biologic Mechanisms". The Journal Of Nutrition 144 (4): 547S-554S. doi:10.3945/jn.113.182907.
- Feldman, Elaine B. 2002. "The Scientific Evidence For A Beneficial Health Relationship Between Walnuts And Coronary Heart Disease". The Journal Of Nutrition 132 (5): 1062S-1101S. doi:10.1093/jn/132.5.1062s.
- Vinson, Joe A., and Yuxing Cai. 2012. "Nuts, Especially Walnuts, Have Both Antioxidant Quantity And Efficacy And Exhibit Significant Potential Health Benefits". Food Funct. 3 (2): 134-140. doi:10.1039/c2fo10152a.
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