Tortilla de patatas con almejas en salsa verde, la receta típica de Villanueva de la Serena, pueblo donde nació la receta

Una tortilla de patata.
Una tortilla de patata.
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Una tortilla de patata.
Tortilla de patatas con almejas en salsa verde Dificultadbaja Tiempo00:30 Raciones4 Calorías178

Sin duda uno de los platos estrella de nuestra gastronomía es la tortilla de patatas. Motivo de debate gastronómico nacional, ya sea con o sin cebolla, más o menos cuajada... No hay carta donde no tenga hueco este suculento plato. 

A pesar de que hay quienes buscan referencias anteriores de este plato, el origen de la tortilla de patata se encuentra en Villanueva de la Serena -Badajoz- en 1798.

Según cuenta la historia, el origen de la tortilla se encontraría en el pacense pueblo de Villanueva de la Serena, allá por 1798, según “La patata en España. Historia y Agroecología del Tubérculo Andino” (2008), el libro de Javier López Linaje, profesor titular del Centro de Ciencias Humanas y Sociales del CSIC.

Según Ana Cordero, la autora del libro “Historia de la tortilla de patatas. Su origen: Villanueva de la Serena 1798”, además de la receta tradicional, en el pueblo origen hay otra receta estrella: tortilla de patatas con almejas en salsa verde.

"Es una tortilla de patata normal y corriente, se hacen las almejas en salsa verde y se le echan por encima. Se chupa un poquito la tortilla la salsa de las almejas y está exquisita", asegura la autora del libro. 

Tortilla de patatas con almejas en salsa verde

Ingredientes

1 tortilla de patata

2 dientes de ajo

1 pimiento verde

1 cucharada de harina

250 ml de vino blanco

400 ml de fumet de pescado

300 g de almejas

Perejil

Elaboración

Mientras que se cocina la tortilla con patatas, cebolla y huevo, picamos el ajo y lo doramos en una sartén. 

Picamos el pimiento en dados y lo añadimos a la sartén junto con el ajo. Lo salteamos unos tres minutos. 

Ponemos una cucharada de harina, lo removemos, y añadimos el vino blanco. Cuando se evapore el alcohol, añadimos el fumet y removemos.  

Cuando la salsa esté ligada, añadimos a la sartén la tortilla y las almejas alrededor. 

Echamos la sal y tapamos para que se abran las almejas. 

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