Sencilla y deliciosa: receta de empanada de atún con masa de hojaldre

  • La base puede hacerse con masa de pan fina, quebrada o, como esta vez, con hojaldre.
Empanada de atún.
Empanada de atún.
WIKIPEDIA/Tamorlan
Empanada de atún.
Ficha Técnica DificultadFácil Tiempo65 minutos Raciones4-6 Calorías240 kcal.

La empanada es un clásico de la gastronomía española. Se hace en casi todas partes, con nombres muy diversos, aunque se llevan la fama las de Galicia, Asturias o Cantabria. En nuestro país se tiene noticia de la empanada desde el siglo XIII.

Empanadas, aunque no se llamen así, son el hornazo (en la foto inferior) de Salamanca y Ávila, las formatjades de Baleares, las truchas de Canarias, la clotxa catalana, las agujas de ternera de Madrid o la empanada de batallón del Bierzo (ésta sí se llama empanada).

<p>Varios hornazos salmantinos, una empanada de Pascua rellena de carne de cerdo, sobre todo lomo, chorizo y salchichón. Tras el ayuno cristiano de Semana Santa, muchas zonas de la península ibérica, como Ciudad Rodrigo (Salamanca), Las Hurdes (Cáceres) o pueblos de Portugal comparten la tradición de merendar en el campo durante el Domingo de Pascua la típica empanada de carne.</p>
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Carlos García García / EFE

La empanada puede ser salada o dulce y hacerse frita o cocida al horno. Podemos hacer su base con masa de pan fina, con masa quebrada o, como en esta ocasión, con hojaldre. La masa suele ser de harina de trigo, aunque también puede usarse harina de maíz.

Ingredientes

Latas de atún en conserva (3)

Laminas de hojaldre (2)

Salsa de tomate (250 gr)

Cebolla (1)

Ajo (2 dientes)

Pimiento rojo (1)

Huevos (3)

Aceitunas negras sin hueso (un puñado)

Aceite de oliva

Pimienta negra

Sal

Elaboración

1- Cocemos 2 huevos. Los reservamos.

2- Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento (tras lavarlo).

3- En una sartén ponemos un poco de aceite. Echamos el pimiento, la cebolla y los ajos. Con fuego medio/bajo dejamos que se vaya haciendo hasta estar todo pochado (unos 15 minutos).

4- Añadimos la salsa de tomate y dejamos 5 minutos más.

5- Escurrimos las latas de atún, cortamos las aceitunas por la mitad y lo agregamos a las hortalizas.

6- Recuperamos los 2 huevos cocidos, los pelamos, picamos y añadimos. Revolvemos bien, retiramos y dejamos reposar 15 minutos.

7- Precalentamos el horno a 180 grados, con calor arriba y abajo.

8- Extendemos una lámina de hojaldre sobre papel de horno y éste sobre la bandeja de horno.

9- Echamos el relleno, dejando margen en los bordes. Cubrimos con la otra lámina y doblamos los bordes para cerrarla bien y que quede sellada.

10- Batimos el huevo que nos queda y pintamos el hojaldre.

11- Hacemos dos o tres pequeños cortes con la punta de un cuchillo para que puedan salir los vapores.

12- Metemos la bandeja al horno y la dejamos entre 20 y 25 minutos (la sacamos cuando veamos que se ha dorado).

13- Sacamos del horno y dejamos reposar. Ya templada, o incluso fría, partimos las raciones y servimos.

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