La empanada es un clásico de la gastronomía española. Se hace en casi todas partes, con nombres muy diversos, aunque se llevan la fama las de Galicia, Asturias o Cantabria. En nuestro país se tiene noticia de la empanada desde el siglo XIII.
Empanadas, aunque no se llamen así, son el hornazo (en la foto inferior) de Salamanca y Ávila, las formatjades de Baleares, las truchas de Canarias, la clotxa catalana, las agujas de ternera de Madrid o la empanada de batallón del Bierzo (ésta sí se llama empanada).
La empanada puede ser salada o dulce y hacerse frita o cocida al horno. Podemos hacer su base con masa de pan fina, con masa quebrada o, como en esta ocasión, con hojaldre. La masa suele ser de harina de trigo, aunque también puede usarse harina de maíz.
Ingredientes
Latas de atún en conserva (3)
Laminas de hojaldre (2)
Salsa de tomate (250 gr)
Cebolla (1)
Ajo (2 dientes)
Pimiento rojo (1)
Huevos (3)
Aceitunas negras sin hueso (un puñado)
Aceite de oliva
Pimienta negra
Sal
Elaboración
1- Cocemos 2 huevos. Los reservamos.
2- Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento (tras lavarlo).
3- En una sartén ponemos un poco de aceite. Echamos el pimiento, la cebolla y los ajos. Con fuego medio/bajo dejamos que se vaya haciendo hasta estar todo pochado (unos 15 minutos).
4- Añadimos la salsa de tomate y dejamos 5 minutos más.
5- Escurrimos las latas de atún, cortamos las aceitunas por la mitad y lo agregamos a las hortalizas.
6- Recuperamos los 2 huevos cocidos, los pelamos, picamos y añadimos. Revolvemos bien, retiramos y dejamos reposar 15 minutos.
7- Precalentamos el horno a 180 grados, con calor arriba y abajo.
8- Extendemos una lámina de hojaldre sobre papel de horno y éste sobre la bandeja de horno.
9- Echamos el relleno, dejando margen en los bordes. Cubrimos con la otra lámina y doblamos los bordes para cerrarla bien y que quede sellada.
10- Batimos el huevo que nos queda y pintamos el hojaldre.
11- Hacemos dos o tres pequeños cortes con la punta de un cuchillo para que puedan salir los vapores.
12- Metemos la bandeja al horno y la dejamos entre 20 y 25 minutos (la sacamos cuando veamos que se ha dorado).
13- Sacamos del horno y dejamos reposar. Ya templada, o incluso fría, partimos las raciones y servimos.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios