¿Vas a tirar la cáscara del plátano? Aprovéchala en estas tres recetas

Cáscara de plátano
Cáscara de plátano
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Cáscara de plátano
Ficha Técnica DificultadBaja Tiempo40 minutos Raciones4 Calorías120

Abrir una rajita, pelar el plátano, comerlo y tirara la cáscara. El procedimiento habitual, ¿no? Pues eso puede empezar a cambiar. En muchas ocasiones desperdiciamos parte de los alimentos ya que culturalmente estamos acostumbrados a desecharlos sin preguntarnos la posibilidad de preparar alguna receta específica con ello.

Si hablamos de plátanos, se nos ocurren muchas recetas para preparar con esta fruta, pero hablamos únicamente de de su interior, de la parte de concebimos como digna de comer. Mecedonias, tartas, pasteles, batidos, como topping en tostadas, en helados, en una fondue de chocolate... Pero, ¿y la cáscara? ¿Existe alguna posibilidad de aprovecharla? Seguro que sí. 

No te vamos a decir que te comas la cáscara a bocados como haces con el interior, claro está, pero sí te proponemos tres recetas para aprovecharlo todo. ¿Te atreves?

Pastel de cáscara de plátano

Si eres un poco cocinillas seguramente hayas hecho en más de una ocasión un pastel de plátano. En el horno, en el microondas aprovechando los plátanos maduros que te quedan por casa... Pero seguramente nunca hayas hecho un pastel de cáscaras de plátano. Pues bien, es más sencillo de lo que te imaginas. 

Nota importante: de los próximos tres plátanos que te comas, olvídate de tirar la cáscara, ya que van a ser el ingrediente principal de la siguiente receta.

Pastel de cáscara de plátano

Ingredientes

Un huevo

Una cucharada de levadura seca

Una taza de harina de espelta 

Un puñado de nueces

3 cáscaras de plátano

Media taza de agua

Edulcorante

Sal

Elaboración

1- Mete las cáscaras de plátano en agua durante tres días.

2- Cuando hayan pasado los tres días, licua las cáscaras de plátano con agua hasta que quede con textura de puré. 

3- Añade a la mezcla la harina, el edulcorante, el huevo, la levadura, un chorro de aceite de oliva y una pizca de sal y licua de nuevo. 

4- Engrasa con aceite o mantequilla el molde y vierte la mezcla. 

5- Precalienta el horno a 180 grados y mete la mezcla durante 30 minutos. 

Mechada de plátano

A este plato no sabemos si categorizarlo como un trampantojo o como evolución. Cada vez existen más variantes veganas o vegetarianas de los platos más comunes de las cartas de cualquier restaurante. Hamburguesas de tofu o de guisantes, queso de papa... ¿Y carne mechada? Pues en este caso carne parece, plátano es. 

Con las cáscaras de plátano puedes preparar mechada vegana si sabe cómo. Y eso es justo lo que te vamos a contar. 

Ficha Técnica DificultadMedia Tiempo30 minutos Raciones3 Calorías180

Mechada de plátano

Ingredientes

- 3 cáscaras de plátano

- Una cucharada de aceite

-Una cucharada pimentón dulce

-Una cucharada de sal

-Media cucharada de pimentón ahumado

-Media cucharada de comino

-Una cucharada de salsa de soja

-Una cebolla

-Un pimiento rojo

-Un puerro

-Dos dientes de ajo

Elaboración

1- Pela los plátanos y con una cuchara o similar raspa el interior de las cáscaras para eliminar la parte más blanda. 

2- Corta las cáscaras de los plátanos en tiras. 

3- En un bol mezcla una cucharada de aceite, una cucharada de pimentón dulce, una cucharada de sal, media cucharada de pimentón ahumado, media cucharada de comino, una cuchara de salsa de soja, y añade las tiras de las cáscaras de plátano. Mezcla bien y deja reposar 10 minutos. 

4- En una sartén sofríe una cebolla picada con un pimiento rojo, medio puerro y dos dientes de ajo, y cuando el sofrito esté preparado, añade las tiras de plátano del bol y mezcla. 

Empanizado de cáscara de plátano

Seguro que en más de una ocasión has comido filetes rebozados en pan rallado: las típicas pechugas de pollo empanadas, un buen cachopo asturiano... pero,  ¿alguna vez has comido cáscara de plátano empanada? Si la respuesta es negativa ya estás tardando en preparar la siguiente receta que puedes utilizar para dipear con alguna salsa. 

Ficha Técnica DificultadMedia Tiempo30 Raciones6 Calorías200

Empanizado de cáscara de plátano

Ingredientes

- 2 cáscaras de plátano

-Una taza de agua

-3 cucharadas de vinagre

-Una hoja de alga nori triturada

-Zumo de un limón

-Sal

-Una cucharada de ajo en polvo

-Sazonador Old Bay

-Media taza de leche vegetal

-3 cucharadas de harina de trigo

-2 cucharadas de fécula de patata

-1/4 de cucharada de bicarbonato

-Pan rallado

Elaboración

1- Mete las cáscaras de plátano en un bol con agua y vinagre y lo dejamos reposar durante 10 minutos. 

2- Pasamos las cáscaras a un tazón y echamos las algas nori trituradas, zumo de limón, sal, ajo en polvo, Old Bay y más agua, y lo dejamos marinar 12horas. 

3- En un bol ponemos la leche vegetal, la harina, la fécula, sal y pimenta, una cucharada de zumo de limón, el bicarbonato, una cucharada de alga nori y otra de Old Bay y mezclamos. 

4- Rebozamos las cáscaras en la mezcla, después las pasamos por harina, de una a la mezcla y para finalizar por pan rallado. Freímos y disfrutamos. 

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