El brócoli es una verdura deliciosa pero infrautilizada en España. Solemos cocerla, en agua o al vapor, y presentarla con una vinagreta, tal vez con patatas cocidas y, habitualmente, demasiado hecha. Se nos olvida que las hortalizas deben estar hechas, pero no hechas puré. Como nos recuerdan los chefs (o las recetas asiáticas), la verdura debe crujir algo en la boca.
El brócoli es rico y sano. Posee fibra, potasio, fósforo, calcio, azufre y vitaminas, especialmente vitamina C (más que una naranja). Una ración de brócoli aporta casi el doble de las ingestas recomendadas de esta vitamina C. Pero tengamos en cuenta que durante la cocción se puede perder parte de esta cantidad de vitamina (por eso, mejor al vapor, que respeta más las propiedades del producto).
Pero decíamos que el brócoli es una verdura infrautilizada en España. Siempre hacemos lo mismo con ella. Esta vez apuntamos una receta que nos recuerda las estupendas ensaladas que podemos hacer con el hermano fino de la coliflor: ensalada de brocoli, dátiles y pistachos.
Un ingrediente básico es el ras al hanut (algo así como "la cabeza de la tienda"). Se trata de una mezcla de hierbas y especias que se usa en las cocinas del Magreb en la mayoría de los tayines y también en el cuscús y otros platos. Aunque no hay una receta única, suele incluir pimienta negra, comino, cardamomo, nuez moscada, canela, pimentón, jengibre, etc.
Ingredientes
Brócoli (2 medianos)
Chile jalapeño (2)
Cebolleta (1 pequeña)
Ajo (1 diente)
Dátiles sin hueso (3)
Pistachos tostados
'Ras el hanut'... o la mezcla que consigamos (2 cucharaditas)
Cilantro fresco
Limón (1)
Vinagre
Miel
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra
Sal
Elaboración
1- Cortamos el brócoli: nos quedamos con las "flores" y la parte más tierna del tronco ligeramente pelada.
2- Lavamos y cocemos en el microondas por 2 o 3 minutos. Cuando se enfríe lo metemos en la nevera.
3- Cortamos el ajo muy fino y lo ponemos en una sartén con aceite y el ras el hanout a fuego medio. Lo tenemos 2 minutos.
4- Con las manos hacemos zumo con el limón y lo echamos en la sartén (ya fuera del fuego), junto a un poco de vinagre y un poco de miel. Salpimentamos.
5- Picamos la cebolleta, los chiles, el cilantro, los pistachos y los dátiles.
6- Emplatamos: ponemos el brócoli, encima todo lo que acabamos de picar y finalmente la salsa.
7- Salpimentamos... y a comer.
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