La sencilla receta de gazpacho con la que José Andrés conquistó el paladar de Michelle Obama

La sencilla receta de gazpacho con la que José Andrés conquistó el paladar de Michelle Obama
La sencilla receta de gazpacho con la que José Andrés conquistó el paladar de Michelle Obama
VictoriaBee / iStock
La sencilla receta de gazpacho con la que José Andrés conquistó el paladar de Michelle Obama

Diríamos sin miedo a equivocarnos que una de las mejores cosas del verano son sin duda sus platos clásicos y refrescantes -y no hay verano sin gazpacho-, aunque a decir verdad, lo mejor de cada estación del año siempre es la gastronomía. 

Helados, ensaladas, frutas deliciosas, gazpacho y salmorejo. Podríamos sobrevivir al verano con estas recetas y productos muy sabrosos y refrescantes. En el caso del gazpacho, dependiendo de la zona donde nos encontremos podemos disfrutar de una variedad y otro, aunque según el chef José Andrés, se trata de una receta universal ya que, por la sencillez de sus ingredientes, se puede preparar en cualquier parte del mundo. 

El chef asturiano es un gran embajador de la gastronomía española por el mundo, llevando nuestras recetas más populares por bandera, como esta de gazpacho que ha conquistado a Michelle Obama. 

La ex primera dama de Estados Unidos es la productora de Gofre + Mochi, un programa dedicado a la gastronomía que se emite en Netflix y que ha sido tal su éxito que también han publicado un libro con las recetas más populares del formato. Entre esas recetas encontramos esta de gazpacho del chef José Andrés. ¡Toma nota!

El gazpacho de José Andrés

En apenas 20 minutos podemos tener listo este refrescante plato del verano que, según José Andrés, pertenece a todo el mundo ya que se elabora con productos que podemos encontrar prácticamente en cualquier lugar. 

  • 4 tomates grandes en trozos grandes
  • 1/2 pimiento verde morrón
  • 175 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pepino sin pepitas, pelado y troceado
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez 
  • Pan crujiente
  • Sal

Elaboración

  1. En un bol grande mezclamos los tomates, el pepino, el pimiento, el ajo, el vinagre y la sal, todo troceado. Lo dejamos reposar 10 minutos a temperatura ambiente. 
  2. Bate toda la mezcla, o bien pasando los ingredientes a un vaso batidor o bien con ayuda de una batidora de manos.
  3. Sin apagar la batidora, comienza a añadir el aceite y mezcla hasta que quede bien emulsionado. 
  4. Rectifica la sal y el vinagre y pásalo a un recipiente grande y refrigéralo. 
  5. Sírvelo con un poco de pan crujiente, un chorrito de aceite, y un poco más de pepino y pimiento picado. 

Propiedades del gazpacho

El gazpacho es sin duda uno de los platos por excelencia de la temporada estival y, además de ser una receta deliciosa y refrescante, también es de lo más saludable y completa.

Especialmente por el pimiento y por el tomate es un plato rico en vitaminas por lo que previene resfriados, además de ralentizar el envejecimiento. El contenido en ajo hace de este plato el mejor aliado de tus defensas además de ser bajo en calorías y de ayudarte a mantenerte hidratado, ya que tiene un alto contenido en agua.

Por cada 100g el gazpacho tiene:

  • Calorías: 34 kcal
  • Agua: 94,8 g
  • Grasas: 2,8 g
  • Carbohidratos: 1,6 g
  • Proteínas: 0,6 g

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