Los platos típicos de carnaval de cada punto de España: de las orejas de Galicia a los tortos con picadillo asturianos

Disfrazarse está bien, pero mejor está recorrer la geografía del país con los platos típicos de Carnaval, como lo son los dulces y postres caseros. Recetas tradicionales que nos trasladan de de Galicia a Canarias pasando por Asturias, Cataluña o Murcia.
Una filloa.
Filloas de leche gallegas, una receta de Carnaval
GTRES.
Una filloa.

El carnaval está para disfrazarse, sí, pero también para comer y para beber. La riqueza cultural y gastronómica tan variada que esta fiesta nos regala a lo largo y ancho de todo el país nos invita a acercarnos un poquito más a cada territorio, aunque solo sea a través del paladar. 

De Galicia a Canarias pasando por Asturias, Cataluña o Murcia, además de sus trajes típicos cada territorio de España tiene sus comidas típicas que nos transportan al auténtico carnaval.  

Galicia: del botelo a las filloas

Xinzo de Limia, Verín, Ourense... Galicia es carnaval y calidad de producto los 365 días del año. Una mezcla insuperable en estas fechas. Se podría decir que en Galicia el carnaval y la comida tienen una relación muy estrecha: el cocido de Lalín el domingo de carnaval, festa da filloa de Lestedo el domingo siguiente al martes de carnaval, festa do lacon con grelos de Cuntis el domingo siguiente al domingo de carnaval... Todo un festival para el sentido del gusto. 

Además de los embutidos y los platos de cuchara, los postres son los auténticos reyes del carnaval, por lo que si pasas por Galicia en estas fechas no puedes dejar de tomar filloas, un postre típico gallego similar los crepes, u orejas, un dulce elaborado con masa crujiente frita recubierta con azúcar glas.

Asturias: casadielles y tortos con picadillo

En Asturias pasa como en el resto de comunidades. Aunque los protagonistas del carnaval gastronómico son los dulces y postres, tampoco podemos -ni queremos- dejar de hincarle el diente a otro tipo de platos como los tortos con picadillo, unas tortas de harina de maíz a las que se le pone encima picadillo, o la tortilla de sardinas salonas, un plato típico del jueves de Comadres. 

Ahora, eso sí, a la hora del postre que no nos falten unos casadielles, una especia de empanadilla dulce frita rellena de pasta de frutos secos o frixuelos, lo que se podría definir como 'el crepe asturiano'. 

Cataluña: butifarra y farcit

Uno de los embutidos más típicos de Cataluña es el farcit, elaborado con estómago de cerdo relleno de carne picada, pan, uvas pasas y huevos y es tradición comerlo en estas fechas ya que era uno de los pocos embutidos que se elaboraban fuera de la matanza en Pirineos, coincidiendo con el carnaval. 

La 'botifarra d’ou' es otro de los embutidos típicos catalanes en estas fechas, y es tradición comerlo en tortilla. 

Aragón: longaniza

El último jueves de Cuaresma, conocido como jueves 'lardero' es el inicio de Carnaval y una tradición comer longaniza con puchero. Aunque en el nombrado puchero también puedes encontrar chorizo o morcilla. 

Extremadura: sopa de antruejo

Cuando hablamos de sopa de antruejo no hablamos precisamente de una sopa ligerita. Se trata de un plato a base de codillo, huevos cocidos, chorizo, pan y cebolla que se come en Carnaval en Badajoz.

Baleares: ensaimadas

En las Islas Baleares las ensaimadas son un clásico y se comen todo el año, sí, aunque en la de tallades es uno de los platos más típicos del carnaval en el archipiélago. 

Se trata de una ensaimada rellena de sobrasada y con calabaza caramelizada por encima.

Ensaimada de sobrasada
Ensaimada de sobrasada
Getty Images

Andalucía: cuajada de carnaval

El arte andaluz también abarca la gastronomía, por supuesto, y aunque cada provincia tiene sus platos típicos por estas fechas, sin duda uno de los más populares son las cuajadas de carnaval de Granada. 

Este plato tan carnavalero se elabora con los restos de los mantecados de Navidad y se presenta en recipientes de cerámica granadina. 

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